实探专利来源高校:老师直言“水解制氢”技术困难大

实探专利来源高校:老师直言“水解制氢”技术困难大
2019年05月27日 00:19 新浪财经综合

  每经记者 张明双    每经编辑 梁 枭    

  据5月26日上午南阳高新区管委会发布的通报,“水氢发动机汽车”,专业名称是“车载水解即时制氢氢能源汽车”。该技术由湖北工业大学与青年汽车自2006年6月起联合研发,项目名称为“车载水解制氢用铝合金制备的关键技术基础研究”,由湖北工业大学董仕节教授为首的团队研发,2010年被科技部“973计划”批准立项,其基本技术原理是“铝合金粉末+催化剂+水”反应制氢,目前已取得相关专利。今年5月22日,青年汽车在南阳研发基地试制了第一台样车,(若要)定型量产还需要进一步改进完善。

  5月25日,《每日经济新闻》记者走访湖北工业大学材料与化学工程学院(以下简称材化学院)后了解到,还有学生在学位论文课题方面,进行水解制氢的技术研究。一位不愿具名的材化学院老师告诉记者,青年汽车宣传得有点过了,其实不是加水或催化剂就能跑,而是通过金属将氢置换出来,技术是可行的,但也有一些困难。

  非简单加水或催化剂就可行

  湖北工业大学官网公告显示,今年4月,学校将“一种水解制氢铝合金及其制备方法”等两项相关专利独家授权给南阳市青动能源科技有限公司在其运营期间使用,发明人中均包括董仕节、罗平。另外,如皋市青动新能源科技有限公司于2018年与罗平合作进行“制氢铝合金原料配置”等两个项目的研发,不过工商资料并没有显示该合作项目是否已取得专利。

  与“水氢发动机”生产企业南阳洛特斯新能源汽车有限公司一样,上述两家公司也属于金华市青动能源科技有限公司旗下子公司,均为青年汽车集团关联公司。

  上述材化学院老师对记者表示:“‘水解制氢’技术确实是我们学院一个团队在做,团队大概有十来人,这些年取得了一些发明专利,虽然董校长(即董仕节)调任湖北经济学院,但原来的团队还在湖工大。”

  据湖北工业大学5月25日公告显示,现已将“车载铝合金水解制氢技术”两项专利授权给南阳市青动能源科技有限公司,允许其在授权期间使用,且授权期限为4年。该老师介绍,董仕节的主要技术就是金属跟水制氢这一块,保证产氢速度跟得上。至于车辆集成、发动机及氢的储存容器等方面,是由(青年汽车)公司负责的。

  据《南阳日报》报道,“水氢发动机”意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。而青年汽车董事长庞青年5月25日在南阳接受采访时也表示,车辆现在完全可以商用,不过催化剂都要回收。而上述老师告诉记者,“水解制氢”方案是可行的,其实是用水跟铝粉反应,通过铝作为还原剂将氢置换出来,而不是简单的加水或催化剂就可以了。“(这一方案)需要的金属量还不少,大概9公斤的铝可以产生1公斤的氢气。”

  老师直言“技术困难大”

  目前,氢能汽车加氢方式主要为加气站集中供氢、车载装置制氢两种,湖北工业大学主要研究方向便是车载水解制氢。记者在材化学院授权专利表中看到,2017年度授权专利包括了董仕节“一种水解制氢铝合金及其制备方法”等3项专利,2018年度授权专利则包括罗平“一种应用于燃料电池的水解制氢装置”等3项专利。

  记者注意到,“水解制氢”相关技术或许并非青年汽车独有。在天眼查以“水解制氢”为关键词进行专利信息搜索,共174条结果,包括上海交通大学、吉林大学、厦门大学等高校均有水解制氢相关技术专利。此外,董明珠参股的银隆新能源股份有限公司也拥有“一种基于铝储能的循环式可再生能源水解制氢系统”的专利。

  不过“水解制氢”专利虽多,但真正应用到新能源汽车领域的消息并不多,直到青年汽车集团在南阳下线“水氢发动机”引发全国关注。

  上述材化学院老师表示,“水解制氢”技术成本上可能高一点,能跑多远要看加多少金属粉,但具体成本没有计算过。他还告诉记者,(水解制氢)面临的技术困难也很大,要保证装置平稳地产氢,而且不能让它温度太高,道理很简单,但真正做起来很难。

  (本文来自于每经网)

责任编辑:魏雨

催化剂 水解 能源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间