荷兰举办“汉语桥”世界中学生中文比赛

荷兰举办“汉语桥”世界中学生中文比赛
2019年05月27日 00:09 新华网

  新华社荷兰代尔夫特5月26日电 第12届“汉语桥”世界中学生中文比赛荷兰赛区比赛26日在代尔夫特市圣斯坦尼斯拉斯中学举行,来自荷兰各地的12名中学生参赛。

  在比赛中,选手们围绕“我的梦想”“我理想的学校生活”等主题进行自由演讲,用中文介绍自己,讲述学中文、接触中国文化的经历。选手们还展示了舞蹈、歌唱、诗朗诵、乐器演奏、剪纸、水墨画、独角戏等多种形式的才艺,精彩表现博得了观众们的热烈喝彩。

  经过激烈角逐,来自鹿特丹的尤金、来自代尔夫特的加娅分获一、二等奖,赢得到中国参加总决赛的资格。

  尤金说,他学中文全靠自学,他打工的中餐馆的员工和顾客、平时一起玩的华裔同学都是他的老师。通过学习中文进入丰富多彩的中国文化,是一件很快乐的事。

  16岁的加娅在比赛中表演了一段她自编自演的独角戏,阐述了“盘古开天辟地”的故事。她说自己学中文已有3年,特别喜欢研究儒家思想,因为她相信孔子给了人类留下了很多智慧。

  中文已正式列入荷兰中学毕业考试外语选考科目。据到场观赛的中国驻荷兰大使馆教育参赞孟庆瑜介绍,荷兰现有75所六年制中学开设中文课。

荷兰 汉语桥 中学生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间