世界卫生组织最新认定:电子游戏成瘾是一种精神健康障碍

世界卫生组织最新认定:电子游戏成瘾是一种精神健康障碍
2019年05月27日 12:39 环球时报百家号

据美国全国广播公司NBC报道,世界卫生组织在周六宣布,将把沉迷于电子游戏纳入其国际疾病分类,将其认定为精神健康障碍。这让许多家长表示担忧,同时也给了很多家长新的理由来限制孩子面对屏幕的时间。

《世界卫生组织国际疾病分类》(ICD)是一本关于公认和可诊断疾病的参考圣经,它将对数字和视频游戏的成瘾描述为“一种持续或经常性的游戏行为模式”,而且这种模式是已经变得十分牢固,以至于在患者日常生活中优先于其他任何生活利益。

世卫组织精神健康和药物滥用问题专家谢卡尔·萨克塞纳表示,在全球研究中看到的一些最糟糕的情况是,有些游戏玩家每天玩20小时,不睡觉、不吃饭,也不进行上班或上学以及其他日常活动。

萨克塞纳强调,虽然玩数字和电子游戏的人群中只有少数会出现问题,但识别早期预警信号可能有助于预防。他说道:“这是一种偶然或短暂的行为,只有这种行为持续了大约一年左右,才能对疾病进行潜在的诊断。”

一家行业游说团体视频游戏联盟在回应联合国的定性时表示,他们的产品被全球超过20亿人通过各种类型的设备和平台安全、合理地享受。该联盟补充说,游戏的教育、治疗和娱乐价值是有充分根据并且被广泛认可的,他们敦促世界卫生组织重新考虑。

据报道,《世界卫生组织国际疾病分类》(ICD)在过去10年中一直在不断更新,涵盖了55,000起伤害、疾病和死亡原因。世卫组织总干事特沃德罗斯·阿达诺姆在ICD发表的一份声明中说:“这是世界卫生组织和其他专家了解和应对健康趋势的基础。它使我们能够了解人们生病和死亡的原因,并采取行动预防痛苦和拯救生命。”

此外,世界卫生组织还表示,最新版本的ICD-11第一次采用完全电子化的形式,目的是让世界各地的医生和其他卫生工作者更容易获得和了解。最新的ICD计划于2019年5月在世界卫生组织成员国年度世界卫生大会上提交,并于2022年1月通过。

(编辑:DXY)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间