上海新能源汽车保有量达26万台,市场渗透率占4.2%

上海新能源汽车保有量达26万台,市场渗透率占4.2%
2019年05月27日 11:55 界面新闻

上海新能源汽车保有量达26万台,市场渗透率占4.2%

截至目前,上海市新能源汽车保有量已经达到26万量,市面上约4.2%的汽车使用的是新能源。

杨舒鸿吉

  截至目前,上海市新能源汽车保有量已经达到26万辆,市面上约4.2%的汽车使用的是新能源。

  上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心副主任丁晓华告诉界面新闻,上海新能源汽车推广总量继续保持国内乃至全球领先。

  他总结到,上海新能源汽车近年来增长迅速,主要有三方面特点:首先是新能源汽车产品类型全面丰富、市场开放度更高。目前在上海推广应用的新能源车型累计已超过360款,车型除家用轿车之外,还包括公交车以及运输车辆。二是电动车技术进步明显,纯电动乘用车推广数量增长迅速。三是插电式混合动力新能源汽车依然占据着市场主流。

  新能源汽车增速明显,与上海新能源汽车充电设施加速推进也有密切关系。相关统计显示,2018年上海充电设施建设加速推进,完成新建公共充电桩共计约1.05万个。截至2018年底,已累计建成各类充电桩超过21.06万个,其中公共充电桩3.62万个、专用充电桩3.26万个、私人充电桩14.18万个,上海新能源汽车车桩比进一步提升至1.12:1。

  丁晓华强调,新能源汽车的补贴和赠牌政策也是推高新能源汽车增量明显的重要原因之一,“上海和其他城市不一样,沪牌拍卖价已经逼近10万,而且一牌难求。所以不少有用车需求的市民转而投向新能源汽车阵营。”

  不过他也表示,剥离政策的促进因素之外,新能源车的消费结构之变仍有较长的一段路要走,“新能源充电桩的建设以及新能源车辆本身的质量及续航里程等因素,都将影响着消费者的选择。在2035年前后,中国市场的新能源消费可能在那时迎来质变,新能源车辆能够和燃油车同台在市场内同一起跑线上竞争。”

  事实上,智能型新能源汽车研发与转化功能型平台一直以来,是上海建设具有全球影响力科技创新中心基本框架的“四梁八柱”之一。

  作为上海科创中心战略部署首批规划的18个平台之一,该平台是面向产业创新需求、促进科技创新资源开放协同的新型研发与转化组织,承担着支撑产业链创新,支撑重大产品研发,支撑创新创业的重要功能。

  平台成立以来,上海聚焦测试方法、测试技术、测试功能,推动新产品、新技术研发和新技术体系的早期应用为定位,作为政府扶持的检测技术研发、工程测试服务、战略经济研究的第三方公共服务平台,在新能源及智能网联汽车领域的燃料电池及动力系统、车用新能源电池材料、智能网联、整车平台集成几大版块打造核心竞争优势和服务功能。成为支持企业产品创新的研发服务载体、产业创新的技术智囊、技术评价公共服务体系的构建者和执行机构,依托平台的技术服务能力和影响力,形成产业集聚高地。

  目前,上海已经在该平台的支撑下,在燃料电池、智能网联汽车、整车平台集成方面取得突破。

(本文来自于界面)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间