电商平台联动农户,打造苏宁特色扶贫模式

电商平台联动农户,打造苏宁特色扶贫模式
2019年05月27日 11:26 中国网

  湖北高山小土豆出山记

  电商平台联动农户,打造苏宁特色扶贫模式

  电商时代下的小土豆,助力湖北五峰农户脱贫

  湖北五峰县柴埠溪村的李章秀站在田间,捧着今年新出土的小土豆,笑容绽放在长满皱纹的脸上。这块三亩见方的地块,在当地武陵山集中连片区,已属一块难得平整的土地。她背后,戴着草帽的老伴正挥舞着锄头平整土地。此时是5月下旬,第一批小土豆已经成熟,陆续出地。

  (图:柴埠溪村村民李章秀捧着今年刚出土的土豆)

  很快,这些小土豆将被五峰电商平台的人收走,通过苏宁等电商平台,发往全国。

  五峰自治县地处鄂西南,是湖北省九个深度贫困县之一。既是少数民族聚居地区又是典型的山区,当地森林覆盖率高达81%。

  山区地势交通不便人们出行困难,却为当地特色土豆的生长提供得天独厚的条件。当地平均海拔有1100米,海拔高、气温低、温差大,雨热相对充足期正好与土豆块茎膨大期相吻合,五峰县的地理位置和气候等其他因素适合高山小土豆品种“马尔科”的生长。

  (图:高山小土豆是五峰特色农产品

  土豆种植在当地由来已久,以前村民种植土豆的主要目的是家庭食用,零散售卖的价格也只有每斤几毛钱,吃不完的小土豆就被村民倒掉喂猪,并无多余价值。直到电商平台的加入,当地人才意识到原来土豆还能有经济效益。

  说起在电商平台销售土豆,赵鹏是其中不得不提的人。原在武汉工作的他,2016年作为引进人才回到老家五峰参与电商创业,打造五峰县域第一农村电商综合性服务平台“五峰蓝”,建立电商产品数据库、可视化监管系统和溯源系统,为县域网销农产品质量安全管理作出巨大贡献。2018年7月,苏宁易购中华特色馆五峰馆正式营业,赵鹏担任五峰馆的负责人,通过苏宁的渠道,帮助优质农产品走出深山。

  (图:赵鹏和他运营的中华特色馆五峰馆)

  在实地调研中,赵鹏发现当地所产土豆因未施用化学肥料,果实小巧,皮黄光滑、薯型整齐,虽然产量小,但淀粉含量高、口感软糯、耐运输、耐贮藏,土豆质量上乘。他决心借助电商平台将高山小土豆推广到市场上。

  通过电商企业+合作社+农户的模式,可以实现土豆收购业务的产销一体化。赵鹏借助苏宁中华特色馆打通线上渠道,合作社向农户提供老土豆种子和技术指导,农户只需负责把小土豆种好,待土豆成熟后,会有专人深入村里收购小土豆,经在物流中心统一分拣后,发往全国。“这两年农户种植小土豆的热情增加了很多,我们的收购价能到一块钱,他们的收益是翻番了,确实能帮助农户增收”,赵鹏称电商深入农村后订单式农业有力保证了农户的经济效益。

  (图:通过在苏宁等电商平台的销售,小土豆很快走出高山)

  目前,赵鹏所在的电商平台收购的小土豆有80%来自于贫困户,示范基地种植100亩,发动社员种植400亩,年产150万斤以上,带动就业1000人,实际带动农民脱贫致富,在村里颇获好评。

  作为电商平台,依托小土豆、茶叶、腊肉等五峰特色农产品,苏宁给予五峰馆以拼购、品牌推广等资源支持,在苏宁易购中华特色馆、苏宁拼购首页上均有重要展示。近期正是当地高山小土豆上市之际,五峰特色馆联合苏宁拼购发起高山小土豆特卖活动,一天内下单超过1000单。据赵鹏介绍,一天内可实现湖北境内快递,三天左右可运至北京等地,让小土豆最快送达消费者餐桌。

  近年来,政府已看到电商扶贫对当地经济发展的巨大作用。五峰县副县长王文川介绍,当地已发展建设1万亩电商扶贫网货供应基地,鼓励电商企业优先销售贫困户农产品,建立健全驻村工作队和电商企业的沟通机制,举办各种线上线下活动促进贫困户农产品销售。在去年扶贫上取得不菲效果,带动1027户贫困户增收503万元。

  谈到与苏宁的合作,王文川称,2018年五峰县政府与苏宁签订战略合作框架协议,协议就推进苏宁新业态在五峰的全面布局和落地达成意向。除了充分利用线上渠道优势,苏宁还帮助打造地方特色品牌。五峰和苏宁展开深层次的合作,联合拍摄专题片《寻味中国》栏目对五峰腊肉进行专题介绍,该片于在《寻味中国》栏目第三十九期播出,对于当地品牌传播和打造有良好效果。

  (图:苏宁长阳扶贫实训店)

  据苏宁相关负责人表示,目前在线上已开设400多家苏宁易购中华特色馆,全国有约一半的国家级贫困县开馆运作,帮助优质农产品“触电”,帮助打造特色产业。同时在线下,苏宁独创的扶贫实训店已在全国百个国家级贫困县落地,在距离五峰县150公里外的长阳,就落地一家苏宁扶贫实训店。以实训店为基地,广泛进行线上线下开放式培训,培训达2.5万场次,40万人次收益,解决四千贫困户的就业问题。

  扶贫之路,道阻且长,只有联动政府、电商和农户,从一线需求出发,才能真正推进扶贫的发展。有了苏宁等电商平台的支持,更多的李章秀们能安心种植特色农产品。

苏宁 小土豆 五峰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间