特雷莎-梅辞职后 脱欧僵局将被打破?

特雷莎-梅辞职后 脱欧僵局将被打破?
2019年05月27日 11:27 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  国际观察:特雷莎·梅辞职后,脱欧僵局将被打破?

  参考消息网5月27日报道 面对压力,特雷莎·梅还是没能挺住,宣布了自己辞职的计划。在她卸任后,脱欧接力棒谁接手、脱欧僵局能否被打破成为新的看点。

  英国广播公司5月24日报道称,英国首相特雷莎·梅宣布,自己将于2019年6月7日辞去保守党党魁职务,为选出新首相铺平道路。此前,她被告知,议会不可能通过她达成的脱欧协议。保守党发布声明称,在6月10日开始的一周,保守党将开始选举新党魁。

  香港《明报》5月27日报道称,英国首相争夺战展开,截至26日已有最少8人宣布参选保守党党魁,其中扬言“即使没有协议也要脱欧”的大热人选、前外相鲍里斯·约翰逊成众矢之的。英国《卫报》引述消息,称保守党内温和派致力阻止约翰逊上台,以免无协议脱欧成真,惟不少人亦相信约翰逊是大选中领军出战工党的最佳人选,或左右党魁选举结果。其他热门人选还包括现任外相杰里米·亨特,前任教育部长迈克尔·戈夫。

  在多数人眼里,英国政府新领导人的人选似乎有了一定的眉目。中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员曲兵表示,如今保守党内部对于首相职位表示兴趣的人数众多,前任外相鲍里斯和现任外相亨特便是其中的两个热门人选。鲍里斯一直以来都是接任梅的最有力候选人,他在英国民众中欢迎度较高,但是保守党内部议员们对他的评价则呈现两极分化。因此,这将对他需要赢下保守党内部投票才能成功胜任带来了一定的阻碍。

  据了解,届时保守党国会议员首先举行投票,淘汰至最终两名候选人后,才开放全国约10万名党员投票选出新党魁。

  曲兵预测,无论是谁当选,如今看来新任首相很可能是一位硬脱欧派人士,或者是一位持有硬脱欧主张的中间派人士。

  英媒有观点表示,新任首相之争所产生的新领导人可能会推动一份更为果断的英国脱欧协议。然而,这能够打破脱欧现有的僵持局面吗?

  曲兵表示,由于英国议会整体格局没有变化,所以新任首相面临的困难将不会比特雷莎·梅时期遇到的少。欧盟强硬的不妥协态度先不说,梅的接任者最大的难题是要攻克英国政府内部的分化问题——他需要在短时间内与反对党达成共识,通过一个大家都认同的脱欧协议,推进被延迟的脱欧进程。虽然新任首相可以吸取此前梅犯下的一些错误,但是在他面前的挑战依然艰巨。(完)

责任编辑:李园

首相 保守党 特雷莎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间