十地楼市被住建部黄牌警告 调控新政纷纷出台为降温

十地楼市被住建部黄牌警告 调控新政纷纷出台为降温
2019年05月27日 10:58 中国网

  十地楼市被住建部“黄牌”警告 调控新政纷纷出台为房价“降温”

  中国网财经5月27日讯(记者 李嘉玲)近期,住建部对新建商品房和二手住宅指数累计涨幅较大的南宁、佛山、苏州和大连4个城市进行了点名预警,加上此前的6个城市,至此,预警城市达到十城。随后,这些被外界视为“黄牌”警告的城市纷纷出台限售、房利率上调等政策,给楼市降温。

  10城楼市被住建部预警亮“黄牌”

  江苏苏州最近几个月因为楼市升温过快而受到关注,部分紧俏楼盘基本上只有全款能买,“排队选房”、“倒卖房号”等现象一度死灰复燃。上海易居地产研究院《百城住宅库存报告》显示,苏州楼市3月份成交面积75万平方米,环比增加103%,同比增达加47%。

  而作为粤港澳大湾区的重要成员,广东佛山在此轮房地产回暖中扮演着先锋角色,房企抢地现象不断,新房价格上涨明显,多家房企抢一地、叫价果断、竞拍进入自持阶段成为今年以来佛山土地市场的常见现象。

  国家统计局公布的4月份70城房价数据显示,新房价格环比上涨的城市数量升至67个,仅2个弱三线城市下调。一、二线城市回暖明显,一线城市新房、二手房价格的同比环比涨幅均略有扩大,4月的楼市延续了年初的“小阳春”。

  对于“热起来”的城市,中央并未坐视不理。在少数城市的房地产“小阳春”还未真正“焐热”之时,住建部在4月19日对6个城市进行预警提示的基础上,又对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示。中原地产首席分析师张大伟分析认为,被预警城市都属于房价明显上涨城市。

  国务院发展研究中心研究员刘为民表示,亮“黄牌”是一种预警,但预警其实只是一种短期的措施,或者说表面的现象,希望预警之后出现一些预调,比如说对供求关系的调整,我们要从供应体系根本的因素入手。

  多地出台楼市调控新政

  目前,部分被住建部点名预警的城市纷纷出台限售、房贷利率上调等政策。5月11日,苏州发布《关于进一步促进全市房地产市场持续健康发展的补充意见》 ,其中工业园区全域、高新区部分重点区域的新建商品住房实施“限售”,规定新房须取得房产证3年后方可转让;园区全域二手房须取得房产证5年后方可转让。

  5月17日,苏州市吴江区自然资源和规划局发布《关于吴地网(2019)7号公告地块挂牌出让的补充公告》 ,公告指出,该宗地块的市场指导总价、网上竞价中止价格及一次性报价全部降低,下调出让土地最高限价降幅达18.7%。

  同时,预警提示后,房贷利率也出现波动,被点名城市的房贷利率出现上调的趋势。

  据媒体报道,住建部预警点名的南宁市,近期多家银行的二套房利率出现上调,其中某股份行在南宁的二套房利率从此前的25%上调至40%。

  佛山的房贷利率在3月以前,主流首套房利率是上浮15%。自今年3月份出现了整体下调之后,近2个月来一直保持相对稳定,即首套房贷利率上浮10%,二套房上浮15%~20%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近期苏州作了较好的表率,对核心区域房价炒作过多的领域进行了积极管控。预计后续此类城市也会有房价管控政策出台,这对打击炒房炒地现象有积极效应,也体现了稳地价、稳房价和稳预期的调控决心。

  “房住不炒”仍是主调 “三稳”目标不改

  中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。 住建部对10个城市实施的预警,更加意味着房地产的调整方向和力度不会改变。

  “住建部此次对4个城市的预警提示,体现了监管层对于高房价继续管控的导向,亦是‘房住不炒’政策思路的体现。”业内人士表示,住建部预警体现出中央对2019年“三稳”的目标毫不动摇,对各城市楼市稳定的要求决不放松。

  社科院《房地产蓝皮书》近日作出预测,认为2019年房价将上涨7.6%,其中重点城市涨幅或超预期。但同时,社科院城环所原所长、房地产蓝皮书顾问、研究员牛凤瑞同时表示,2019年我国房地产调控以稳地价、稳房价、稳预期为主基调。

  刘为民表示,“点名,虽然说看似是一个短期的行为,但从更长期来看,其实点名就是因城施策。中央一些住房的监管部门,从掌握的数据来对这些城市,特别是出现一些苗头性现象的城市,点名也好、‘黄牌’警告也好,就是提醒这些城市,要进一步根据自己城市的供求关系,来加大因城施策的力度”。

  此次住建部对部分城市再次进行预警提示,表明了有关部门对当前楼市调控和整治工作的真实态度,由此可见中央遏制房价上涨的决心不会改变。

  媒体评论认为,尽管一、二线热点城市作为人口主要流入地,住房供求矛盾在城市化阶段还将长期存在,但这不能成为楼市再度“发烧”的理由。无论是各级地方政府,还是心态各异的购房者,都必须明白房地产市场调控和监管的“工具箱”内容丰富,这些工具一定可以让平稳运行成为中国楼市主基调,也一定可以让楼市成为中国经济高质量发展的稳定器。

责任编辑:孙剑嵩

住建部 预警 黄牌

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间