【聚焦2019贵阳数博会】数博会嘉宾聚焦“中国芯”

【聚焦2019贵阳数博会】数博会嘉宾聚焦“中国芯”
2019年05月27日 09:43 央视网

【聚焦2019贵阳数博会】数博会嘉宾聚焦“中国芯”

  请点此安装最新Flash

央视网消息:在数字化时代,核心技术是最大的生产力,而核心中的核心芯片更是相关科技企业生存的基石。最近,关于华为的消息大家都有所耳闻,中国芯片产业该如何突围?全球未来的科技动向又会怎样发展呢?5月26日下午到傍晚,贵阳数博会现场的名为“数字经济 数字产业化 产业数字化”高端对话论坛上,与会嘉宾分享了他们的观点。

  中国目前有近2000家芯片设计公司,数量位列世界首位,但总营收只占全球芯片行业的13%左右,而且有时候会受制于人。在中国工程院院士倪光南看来,中国的芯片设计水平虽然可以与世界先进水平媲美,但芯片制造还需要一段时间才能迎头赶上。

中国工程院院士 倪光南:中国的芯片设计方面,我们的公司的数量特别多,创新能力也不错,所以从芯片设计来讲并不那么落后。但是为什么我们有时候受制于人?这就是我们在芯片的制造加工方面,我们相对来说比国际落后比较多,特别是我们的装备。我们知道集成电路制造需要很多精密的设备,往往人家工业化发展早的国家有相当的优势。那怎么办呢?我们要下定决心,用我们的举国优势加市场经济整体,我们尽快的通过部署、通过努力,尽快加以突破,补齐这个短板。

  2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默认为,芯片多元化、系统多元化,更有益于全球科技的发展。

2018年诺贝尔经济学奖获得者 保罗·罗默:垄断文化对全世界都不利,不应该所有人都使用同样的产品。对服务器提供商而言,他们可以选择基于Linux开发的多种系统,也有特别出色的基于不同构架生产的芯片,不同芯片出力预测执行的方式不同,导致部分芯片的安全风险较大。因此,更多的服务器系统,更多的芯片设计对全世界都是有益的。当某个系统或芯片存在缺陷时,我们还有可替代的选择,所以更多的芯片和服务器系统共存,世界将更多受益。

(本文来自于央视网)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间