夏天防晒要遵循ABC原则

夏天防晒要遵循ABC原则
2019年05月27日 09:17 中国经济网

  北半球的夏天又要到了,对于需要户外活动的人来说,防晒是夏天必不可少的“功课”。如果不注意防晒,在皮肤接受紫外线过度暴晒后,会损伤表皮细胞;活化酪胺酸酶,加速色素合成,破坏皮肤的保湿功能,使皮肤变得干燥,让真皮层中的弹力纤维受损,使细纹产生,在强烈照射下,还会造成肌肤发炎、灼伤。有异常情形时,则会变成色素性的皮肤癌等。 

  在一次性较长时间紫外线照射皮肤后,经数小时至10余小时皮肤出现弥慢性红斑(晒斑),颜色鲜红,皮肤水肿,严重都会起水疱。在日晒后第二天皮肤红斑反应达到高峰,经一周左右红斑消退,有落屑和色素沉着,自觉皮肤灼热疼痛,严重者可伴有全身反应,如发热、头痛、乏力、恶心和全身不适,甚至出现心悸、谵妄与休克。 

  防晒主要阻隔或吸收的的紫外线类型有UVA(长波紫外线)、UVB(中波紫外线)和UVC(短波紫外线),不同的紫外线对于皮肤的伤害有所差异。 

  防晒是指为达到防止肌肤被晒黑、晒伤等目的而采取一些方法来阻隔或吸收紫外线。 

  一般的防晒方法:涂抹防晒产品、使用防晒衣等物品、食用防晒食物等。防晒产品分为物理防晒、化学防晒、生物防晒;其中,防晒指数的高低能够反映防晒产品紫外线防护能力的大小。 

  防晒有ABC原则: 

  Avoid:避开阳光,不在中午出门,走在阴凉处。 

  Block:用衣物、帽子、墨镜、阳伞等挡住阳光。 

  Cream:正确地使用防晒霜。 

  遮挡防晒的方法: 

  1、阳光强烈时,穿深色衣衫,而不是白色的。白色衣服只反射热度,却无法阻隔紫外线。 

  2、烈日曝晒,可戴上宽边浅色遮阳帽,打遮阳伞。  

  3、可穿防晒衣或防晒服,保护皮肤。 

  4. 可使用防晒霜、防晒霜的用法,出门前 10-20 分钟就应涂好防晒产 品。每次至少须有 1-2 毫升的量,有一定的厚度,才能达到最佳防晒功效。 

  防晒霜防晒的方法 

  防晒霜需要根据具体的对象来选择不同SPF或PA值的产品,以达到防晒的目的。防晒霜的作用原理是将皮肤与紫外线隔离开来。防晒乳跟防晒霜,主要区别在于物理性状,霜剂一般的含水量在60%左右,看上去比较“稠”,呈膏状; 而乳液,含水量在70%以上,看上去比较稀,有流动性。一般来讲乳液比霜剂清爽,因为水的含量比较高,但配方师仍然可以利用不同的油性成分和增稠剂来调整霜剂的“油腻”程度。所以,还是需要看产品本身。 

  1、涂抹部位、涂防晒霜时,不要忽略脖子、下巴、耳朵等部位,以免造成肤色不均。  

  2、清洗产品、每天晚上务必将防晒产品彻底清除干净,因此不要带着防晒霜休息和睡觉。 

  3、使用量要足够、防晒霜并不是涂上就有效,而要达到一定量才能发挥效应,通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果。需要注意,SPF值不能累加,涂两层SPF10的防晒霜,都只有一层SPF10的保护效果。 

  4、不要混合使用不同品牌的防晒霜、混合使用会增加皮肤过敏的可能性。各个品牌防晒霜的成分是不一致的,如果混用,重叠在皮肤上,有可能造成成分相互干扰或相互排斥,降低了防晒功效,甚至引起皮肤过敏。 

  5、注意保存、如果长时间受热或太阳直晒,防晒霜效果可能降低。不可使用变质的防晒化妆品,因为它不仅防晒效果下降,而且更有可能刺激皮肤。 

  6、注意防晒死角、涂抹普通防晒品的时候,眼唇部肌肤也需要注意。但如果没有说明,或者使用针对眼部的防晒产品,不要随意用于眼周皮肤。 

防晒霜 紫外线 皮肤

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间