拜拜, 虎门渡口!

拜拜, 虎门渡口!

大洋网-广州日报 刘满元

前天傍晚,最后一班渡轮即将从虎门渡口码头起航。 广州日报全媒体记者卢政摄

最后一班渡轮66-05号即将起航前,一位孕妇乘客在码头工作人员的簇拥下拍纪念照。广州日报全媒体记者刘满元、卢政摄

前来告别的市民。广州日报全媒体记者刘满元、卢政摄

  文/广州日报全媒体记者刘满元

  前天傍晚,满天彩霞中,66-05号渡轮鸣笛起航,缓缓驶离虎门渡口。船上员工们挥动双手,向码头告别——这是虎门渡口开出的最后一班渡轮,自此,运营了28年的虎门渡口正式停运。

  28年来,连接东莞虎门和广州南沙的这条轮渡航线见证了东西两岸蒸蒸日上的发展历程,而今,随着南沙大桥的建成通车,这条航线完成了自己的历史使命。得悉这一消息的市民纷纷赶来过渡、拍照,依依不舍地跟虎门渡口做最后的告别。

  28岁虎门渡口卸任

  前天傍晚6时40分许,记者登上66-05号渡轮,见证它的最后一次航行。与记者一起登船的,多是虎门渡口的“自家人”,他们中有船长、轮机手,也有售票员、安全员。

  起航前举行了简单的告别仪式,曾日夜陪伴码头的老船长、老舵手等用朴实的语言讲述了这些年的航行故事。让人感动的是,乘客里有一位孕妇,起航前,她在码头工作人员们的簇拥下,在66-05号渡轮前,摆着pose拍下了一张特别的纪念照。

  在虎门渡口工作了28年的老船员袁先生激动不已,他告诉记者此刻心里很是不舍。他说,自1991年5月5日正式通航起,尤其是在虎门大桥尚未通车时,虎门渡口每天都很繁忙。即便是虎门大桥通车后,虎门渡口依然繁忙。那时候,渡口的11艘渡轮全天候运行,每天运送的车辆过万。这条渡轮航线将东西两岸连接起来,两岸之间来往求学、经商的人越来越多,广州南沙的蔬菜、海鲜等通过渡轮运往东莞销售,东莞虎门的服装、长安的电子产品、厚街的家具等也借助渡轮便捷地进入广州市场。这条渡轮航线为两岸的群众带来了诸多便利,无论是生活、学习、工作还是经商。如今,随着虎门大桥、南沙大桥的先后开通,两岸群众的相互往来更加便捷。“虎门渡口的渡轮也正式结束了它的使命,我也感到高兴。”

  近万市民来跟渡口告别

  从前天下午开始,虎门渡口除了候渡的车辆排起长长的车龙,还有大量市民来到这里,与虎门渡口作别。由于前来的群众太多,当地交警及志愿者来到现场疏导交通。

  虎门的陈先生获悉渡口即将停运,特地把自己的小孙子、小外孙都带着一起来了。登上渡轮后,他们一家人纷纷拿出相机、手机拍照留影。陈先生告诉记者,虎门渡口为东莞沿海片尤其是虎门、沙田、厚街的发展做出了巨大的贡献。在虎门渡口渡轮开通前,虎门人去广州南沙得绕行很大一圈。虎门渡口渡轮开通后,过去只需要不到半个小时,非常方便。后来虎门大桥通车,他就很少从虎门渡口过渡了。不过虎门大桥车流量大时,他还是会选择来虎门渡口乘船过江。“孙子、外孙他们没有经历过早年间过渡的事,现在虎门渡口就要停运了,我带他们来看一看。”

  据不完全统计,当天东西两岸有近万市民前来见证虎门渡口最后的时光。

  虎门渡口纪事

  1989年8月8日,虎门渡口开建。

  1991年5月5日,虎门渡口通航。

  2017年2月13日,通航以来第一次调整渡运时间,将原每日24小时渡运调整为每日16小时,即早06:30至晚10:30。

  2019年4月2日,南沙大桥通车,虎门渡口渡运时间调整为每日12小时,即早06:30至晚6:30。

  2019年5月25日,虎门渡口停运。

虎门 渡口 虎门大桥

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间