今年平均气温预计偏高常年0.5℃

今年平均气温预计偏高常年0.5℃
2019年05月27日 04:10 大洋网-广州日报

今年平均气温预计偏高常年0.5℃

大洋网-广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者李传智 通讯员雷瑛)昨日,记者从佛山气象部门正式发布2019年《佛山市气象公共服务白皮书》(以下简称《白皮书》)。据介绍,佛山市气象台去年在国内率先成功发布龙卷预警,其中去年6月8日提前58分钟成功发布了南海大沥龙卷预警,9月17日再次提前37分钟成功发布了三水白坭龙卷预警,开创了我国龙卷风成功预警的先河。今年,佛山气象部门还将继续开展环境气象精细化预报预警服务,为打赢蓝天保卫战提供科学的气象服务保障。

  去年回顾

  佛山去年比常年偏热了0.6℃ 高温天多了半个月

  据《白皮书》介绍,2018 年佛山总体天气气候特征是“入汛异常偏晚,旱涝急转;降雨偏多,暴雨强度强;初台偏早,台风影响大;气温偏高、高温天数多”。数据统计显示,佛山去年平均气温23.2℃,较常年偏高0.6℃;年内高温日数37.3天,较常年偏多16.5天;年极端最高气温 37.3℃(南海·7月11日),年极端最低气温 2.5℃(三水·2月6日)。

  此外,2018年,佛山降雨量2017.5 毫米, 较常年偏多两成,年内降雨分布不均匀,其中1月降雨量较常年异常偏多近两倍, 龙舟水期间累计降雨量,较常年异常偏多八成。

  极端天气方面,佛山去年开年寒潮遇上冬季暴雨,给佛山带来湿冷影响;5月持续高温少雨,刷新多项历史极值;6月8日南海区大沥镇发生龙卷风,9月17日三水区白坭镇发生龙卷风;前汛期台风“艾云尼”“格美”进入佛山防区,后汛期有5个台风(“山神”“贝碧嘉”“山竹”“百里嘉”“玉兔”)进入佛山防区, 其中“艾云尼”“贝碧嘉”“山竹”造成明显的影响;最暖冬至,全市平均气温22.6℃。

  这次《白皮书》中透露,去年,在佛山市龙卷风研究中心的技术支持下,佛山市气象台年内在国内率先成功发布龙卷预警,6月8日提前58分钟成功发布了南海大沥龙卷预警,9月17日再次提前37分钟成功发布了三水白坭龙卷预警,开创了我国龙卷风成功预警的先河。

  据统计,佛山市气象台去年发布突发气象灾害预警信号202次, 启动气象灾害应急响应10次;全年向公众发布《重大气象信息快报》56份、《天气报告》82份,气象服务经济社会效益显著,群众对气象服务总体满意度位列全省前茅。

  工作计划

  实施多项新举措 提高灾害天气预报预警精准度

  今年,在工作计划方面,《白皮书》透露,佛山市气象局今年将全力做好气象防灾减灾救灾工作,要提高灾害性天气预报预警的提前量和精准度,进一步健全重大气象活动保障服务工作机制;其次,继续提高重污染天气的气象条件监测预报服务水平,开展环境气象精细化预报预警服务;另外,气象部门还将继续与佛山市教育局联合宣传涉及停课的四种预警信号,使学校、家长及学生进一步熟悉停课机制。

  此次《白皮书》一共公布了17种的气象服务渠道指引,广州日报佛山版继续成为重要气象服务渠道之一。

  今年预测

  高温天可能偏多 平均气温比常年偏高

  根据2019年天气预测,今年仍属于偏差年景,佛山气象灾害主要表现可能为旱涝急转、台风灾害较重,阶段性、局地性气象灾害突出。预计2019年,佛山年平均气温23℃,与常年相比偏高0.5℃;佛山年降雨量1500~1600毫米,与常年相比偏少1成。

  气象部门预测,汛期内佛山暴雨日数正常略偏多,个别镇街可能出现大暴雨以上的极端强降水,引发较严重的局地洪涝灾害和地质灾害,需特别注意防范持续性暴雨。台风方面,预计今年登陆或严重影响我省的台风为4~5个,与常年相比正常略偏少,其中对佛山有明显影响的台风有1~2个。高温方面,佛山高温属偏多年景,高温日数为25~30天。

  目前,佛山已进入汛期,而且正处于“龙舟水”期间。气象部门将5月21日至6月20日的降水记录为“龙舟水”。佛山“龙舟水”常年平均值为298.1毫米,占全年总雨量的17.6%。本周,27日至29日受高空槽、切变线和弱冷空气的共同影响,佛山将有大雨、局部暴雨,市民要注意出行安全。

龙卷风 白皮书 佛山

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间