【诚信建设万里行】谁在打假官司真骗钱?

【诚信建设万里行】谁在打假官司真骗钱?
2019年05月27日 03:40 工人日报

   

  广州某置业公司分别与某国有企业下属企业签订金额为251.846万元和1600万元的借款协议,骗取法院生效支付令,迅速达成和解协议,再执行中低价评估,以物抵债,造成价值1亿余元的国有资产流失。

  周某假冒交通事故受害者熊某名义,伪造诉状,提起诉讼,伪造证据材料套取高额保险赔偿金。经调查,周某近两年来代理了10余件道路交通事故责任涉保险索赔案件,且相关案件中存在当事人本人未出庭、委托代理手续不全等疑点……

  这两起案例是5月22日最高检公布的涉及虚假诉讼的典型案例。虚假诉讼俗称打假官司。当事人或虚构案件事实,或捏造法律关系,或伪造诉讼证据,炮制出假案子、假讼争,不仅侵害了他人的合法权益,而且严重破坏了社会诚信,损害了司法的公平、公正和公信。

  诉讼没火药味,却有“智囊”“保护伞”

  “虚假诉讼案件一般由当事人双方合谋制造,通常具有特殊的利益关系,多表现为亲戚、朋友或关联企业、上下级单位等密切关系。”最高检第六检察厅厅长元明介绍,双方表面对立,但实质相互串通,往往采取隐瞒事实、异地起诉、伪造代理手续等方式,在诉讼过程中默契配合,勾结进行虚假诉讼。

  在广州某置业公司虚假诉讼案中,经查证涉案公司的企业法人营业执照等资料后,确认借款的几个公司之间存在关联。且该置业公司没有自有资金和自有业务,其资金来源于代管的某国有公司下属企业资金。银行流水清单更是证明借款子虚乌有。

  元明介绍,虚假诉讼行为人一般还具备丰富的法律专业知识,具有一定的造假能力。个别律师充当司法掮客,“勾兑”当事人和承办法官,成为虚假诉讼的“智囊”,为虚假诉讼的顺利进行出谋划策。有的法官收受当事人贿赂后,充当虚假诉讼的“保护伞”。假官司调解结案居多,一审以判决结案的,当事人通常也不会上诉。不像一般案件针锋相对,火药味十足。

  民间借贷纠纷成虚假诉讼重灾区

  “虚假诉讼主要是财产纠纷,跟债有关。”最高人民检察院副检察长张雪樵说,双方恶意串通,虚构债务,主要要达到两个目的:一是获取不正当利益,二是规避法律。

  “如张三欠王五10万元,他不想归还,就让李四来起诉他,虚构欠李四20万元的债务。张三家里有10万元,通过虚假诉讼给了李四,王五的债权就无法实现。即使打官司赢了也执行不了。”张雪樵举例说。

  此外,还有一些人或公司,通过虚假诉讼拿到按照正常的法律规定或者程序拿不到的钱。张雪樵介绍,“比如说国家为保障农民工工资建立了绿色通道,农民工的工资要优先清偿。有的普通债权按照正常途径不能全部拿到,可能打三折、两折。通过伪造劳动关系,利用工资优先受偿程序能拿到所有的债权,这也是规避法律。”

  元明介绍,近年,虚假诉讼案件量整体呈上升趋势,仍处于高发阶段。从案件领域情况看,财产性纠纷案件成为发生虚假诉讼的多发领域,从民间借贷为主,逐步扩展到房地产纠纷、离婚析产纠纷、追索劳动报酬纠纷以及保险理赔、仲裁、公证等领域。其中,民间借贷纠纷成为虚假诉讼的重灾区。

  涉黑“套路贷”假官司将受严厉打击

  记者注意到,2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》增设了虚假诉讼罪,刑法第307条之一第一款规定:以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  张雪樵称,今年最高检将针对虚假诉讼多发的领域,如民间借贷、保险理赔、追索劳动报酬、涉及黑恶势力的“套路贷”等,引导各地检察机关适时开展专项监督活动。

  “我们将通过对虚假诉讼的监督,服务好污染防治攻坚战、防范金融风险攻坚战。虚假诉讼有很多案件是金融领域的,有的数额非常高,这个问题不解决会带来金融风险。”张雪樵说。

民间借贷 诉讼 官司

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间