风云激荡见初心——写在上海解放70周年之际

风云激荡见初心——写在上海解放70周年之际
2019年05月27日 02:15 新闻晨报
以上三张图展现了上海解放以来的辉煌建设成就/新华社

左侧四张图为《上海解放一年间》的视频截图 制图/张继

据新华社上海5月26日电

鲜艳红旗插满街头,学生给解放军送上花朵,火热的标语洋溢着喜悦:“大上海翻身了!”“我们的好日子来了!”1949年5月27日,上海回到人民的怀抱。28年艰苦卓绝,中国共产党从石库门出发,领导人民迎来红旗漫卷的革命胜利。

70年风雨征程,中国共产党以人民为中心的铮铮情怀,掷地有声;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的执政初心,始终如一。

人民至上,胜利之道

70年前的5月27日清晨,上海市民打开家门,发现解放军战士们和衣睡在马路上。

被称为“瓷器店里打老鼠”的上海战役,是解放战争史上的一个奇迹,打的不仅是一场军事仗,也是一场出色的政治仗;不仅要消灭敌人,还要保全城市,更要争取人心。打胜仗的军队睡大街,这在历史上绝无仅有。

70年沧海桑田,执政党以人民为中心的初心始终不变。

2019年2月22日,静安区百年张园首批居民集中搬迁;3月2日,杨浦区定海126街坊二次征询成功;3月9日,上海黄浦区乔家路地块一轮意愿征询成功……有“天下第一难”之称的旧区改造在上海加速推进,中心城区今年计划完成二级旧里以下房屋改造50万平方米,涉及约2.5万户。

今年,上海聚焦养老体系和养老服务、幼儿托育和青少年教育、旧区改造和历史风貌保护、乡村振兴等“老小旧远”问题,攻坚民生“小事”,办好民心“大事”,一件接着一件办,一年接着一年干。

克难奋进,打造一个“新世界”

悠扬的钟声响起,庄重的上海海关大楼沐浴在晨曦中。浦江对岸,陆家嘴金融城鳞次栉比的高楼拔地而起,上海中心如巨龙般盘旋而上,直冲云霄。

作为国门象征,90多岁的上海海关大楼见证了沧桑巨变。1950年,旧中国末任外籍总税务司李度离任前妄言:“离开了我们,你们海关就要垮了,钟楼就要哑了!”今天,雄浑的钟声予以最有力的回答:2018年,上海口岸进出口货物总值达8.53万亿元,占全国的27.9%,成为全球最繁忙的口岸之一。

“共产党军事一百分,经济只能得零分”“解放军进得了上海,人民币进不了上海”……“解放初,不甘失败的国民党和大资本家嘲笑共产党是‘土包子’,管不好大上海。事实证明,我们不但善于破坏一个旧世界,我们还善于建设一个新世界。”上海市档案馆档案专家张姚俊说。

筚路蓝缕,百折不挠勇向前。作为经济重镇,改革开放以来,从浦东开发开放到全国首个自贸试验区,上海作为“拓荒牛”继续承担“先行者”“排头兵”的使命,逢山开路、遇水架桥,创造了无数个“全国第一”。

刀刃向内,自我革命不停步。上海“一网通办”政务服务,让数据多跑路、群众少跑腿;持续深化“放管服”改革,着力优化营商环境……一系列有力举措使政府服务的效率更高、企业发展的生态更优、百姓生活更便利。

勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头。建设“特殊经济功能区”,上海正紧锣密鼓开展增设自贸区新片区工作;科创板发行审核筹备工作加速推进,已有70余家科创板申请企业回复首轮问询;长三角一体化发展纲要出台,将打造贯彻新发展理念的“样板间”……如今,中央交给上海新的三项重大任务正快马加鞭。高擎改革开放大旗,上海向世界呈现了一个生机勃发的国际大都会。

海关大楼 旧区 解放军

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间