全流程供水综合解决方案,保障城镇居民饮用水安全

全流程供水综合解决方案,保障城镇居民饮用水安全
2019年05月27日 02:11 国际金融报

全流程供水综合解决方案,保障城镇居民饮用水安全

  资料图片

  2019年5月19日,“全国科技周”在北京盛大开幕,本届科技周展示了涵盖人工智能、集成电路、航空航天、智能制造等多个领域的约410项国家重大科技成果。参观者体验了未来智能时代场景,感受了最新科技成果。其中,民生科技最新成果备受关注,水体污染控制技术成为热门话题。

  由住房和城乡建设部牵头组织的“水体污染控制与治理”科技重大专项,在现场展示了从源头到龙头全流程饮用水安全保障系统模型,集中展现了近年来我国饮用水安全保障领域的成果。

  近年来,随着国家对保障和改善民生工作的深入推进,以及人民健康意识的提高,人们对水质安全问题也越来越重视。我国城镇化的快速推进,城市供水能力欠缺问题开始逐渐突显。我国政府已将完善供水设施建设列入城市基础设施建设的重要板块,并在水务行业领域实施产业化和市场化改革。在此背景下,作为提供和解决二次供水方案的专业企业,上海威派格智慧水务股份有限公司(股票代码603956)自今年年初登陆A股市场伊始便获得了多方关注。

  今年2月22日,威派格在上海证券交易所正式挂牌上市,随后便发布了上市后首份年报。据年报披露,2018 年威派格实现营业收入 65176.95 万元,较上年同期增长 9.88%,实现归属于母公司股东的净利润 11550.8 万元,较上年同期增长 6.06%。营收净利呈现双增长态势,公司各项经营指标良好。

  根据威派格招股书,公司募集资金将用于进一步加强研发投入及品牌建设,以应对二次供水行业的“智慧”需求,进一步扩大市场份额。公司方面表示,借助上市契机,将全面打造“硬件+软件+服务”的综合性服务平台,推动工业互联网理念在城镇供水行业落地,致力于成为城镇供水行业值得信赖的品牌以及国内具有较高影响力的高新技术企业,保障居民饮用水的安全,提升居民饮用水的品质。

  致力二次供水领域

  保障居民用水安全

  二次供水是关系国计民生的基础公共设施,与我们的生活息息相关。二次供水是在居民与工业用水对水压、水量要求超过供水管网能力时,通过储存、加压,经管道供给用户或自用的供水方式,被喻为城镇供水系统的“最后一公里”。

  在市场集中度并不算高的二次供水行业中,威派格是较早进入行业的企业,品牌创立于2007年,主要从事二次供水设备的研发、生产、销售与服务,同时还开展二次供水智慧管理平台系统的研发、搭建与运维,为二次供水的集中化管理提供支持。威派格专注于二次供水行业,致力于通过提供二次供水的全生命周期产品及服务为供水“最后一公里”保驾护航,并依托持续的科技创新,推进二次供水向更加安全节能、规范智能的方向发展。

  经过逾十年的发展,威派格已成长为少数几家全国性的二次供水设备厂商,在行业内享有较高的品牌知名度。通过持续的研发创新,威派格形成了楼宇二次供水设备和区域加压泵站的完整产品线,其中楼宇二次供水设备涵盖箱式无负压、罐式无负压、智联三罐式无负压、普通变频、智联变频等,形成了完善的产品梯队。同时,威派格通过在二次供水设备“产品设计-生产-检验-销售-使用”等环节的全流程严格质量管控,实现高品质的设备质量,在使用过程中持续保持高性能和低故障,保障居民饮用水的安全性和稳定性。

  专注前沿技术研发

  主持行业标准编制

  当前我国二次供水市场的产业集中度不高,未达到竞争的白热化状态,其中限制企业发展的最主要的问题,仍旧是较高的技术壁垒。

  作为在二次供水行业深耕多年的企业,威派格在技术研发方面拥有前瞻性优势,曾主持完成1 项国家标准和 5 项行业标准的编制,公司自主研发的“WII 智联三罐式无负压供水设备”、“ZWG稳压补偿式无负压供水设备”被认定为上海市高新技术成果转化项目,公司技术研发中心被认定为“上海市企业技术中心”。威派格承担并完成了国家“十二五”水专项课题——“新型二次供水设备的研制及产业化”,并于 2018 年再次参与国家“十三五”水专项课题——“二次供水水质安全风险评价与控制技术及智慧供水管理平台构建”,引领二次供水行业提升水质安全和节能水平。2019年5月19日,全国科技周活动暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆正式启动,住房和城乡建设部牵头组织的“水污染控制与治理”科技重大专项——“水专项”携科研成果亮相活动周,并联合威派格等“十二五”专项课题承接单位,制作了“从源头到龙头”全流程饮用水安全保障系统模型,形象展示水专项的标志性成果。

  为充分把握工业互联在二次供水领域的发展趋势,威派格率先加入了工业互联网联盟(IIC)和工业互联网产业联盟(AII),并担任工业互联网产业联盟理事单位,参与制定了《工业互联网标准体系》(版本 1.0)。

  面向全国市场销售

  营收利润稳健增长

  威派格不仅2018年年报业绩颇具亮点,4月29日公布的2019年一季报也显示公司营业收入和净利润较上年初至上年报告期末水平提升。据公司2019年第一季度报告,其一季度营业收入达7429.6万元,比上年同期增长14.6%。同时,由于2019年第一季度客户回款情况相对较好,报告期经营活动产生的现金流量净额同比增加了33.25%。

  当前,二次供水行业仅有威派格等少数几家厂商在全国范围内建立了营销渠道,具备全国市场开拓能力和售后服务能力,并具有较高的行业品牌知名度。威派格产品面向全国市场销售,已成长为具有全国品牌影响力的二次供水设备厂商。针对二次供水设备下游需求区域性、分散性的特点,威派格在发展过程中逐步搭建起了全国直销网络。通过遍布全国的直销渠道品牌宣传、产品销售、客户交流,以及连续九年承办全国建筑二次供水与水质安全保障技术经验交流会、中国水业院士专家论坛暨“威派格杯”《给水排水》优秀论文评选活动,共同打造了行业交流平台,促进了行业蓬勃发展,威派格的品牌商标“WPG”、“威派格”在行业的口碑和影响力与日俱增,已成为行业内代表品牌之一。

  随着民众和政府对环保概念及饮水安全的日益重视,供水企业“统建统管”战略步伐的大力推进,“智慧供水”方案和落地实施的有效覆盖,二次供水行业的设备标准将进一步提高、行业监管将趋于严格、行业需求将更具综合性。在这种发展趋势下,二次供水市场集中度有望进一步提升,威派格这样有扎实稳定的业绩、开拓创新的研发、遍布全国的市场、争做行业龙头的企业,有望进一步扩大市场份额。

  ·CIS·

威派格 供水 保障

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间