国信证券:钢铁板块估值有提升空间

国信证券:钢铁板块估值有提升空间
2019年05月27日 00:45 中国证券报

  钢铁行业是典型的周期行业,随着供求关系的改变,钢材价格以及行业盈利表现出大幅波动。行业发展大致遵循着经济高速增长→钢材需求爆发→钢材供不应求→钢价上涨→利润大幅上涨→产能扩张,经济增速回落→钢材消费减弱→钢材供大于求→钢价下跌→企业利润大幅缩减。需求影响钢价趋势,供给影响波动弹性,在供需关系不断打破与再平衡的过程中,钢铁行业呈现周期波动。

  回顾钢铁板块十余年来的估值情况,板块市盈率波动剧烈,市净率多次跌破1倍。当前,钢铁板块ROE居前而估值水平处于各行业末尾,盈利的大幅波动使市场给予板块更高的风险溢价,进而长期抑制着板块估值。

  经过供给侧结构性改革,行业落后产能出清,新增产能严格受控,实现了行业格局的重塑。当前,钢铁行业过度投资问题得到解决,并开始能自主通过废钢的合理添加及流向变化实现产量的调控,使钢材价格波动趋缓。同时,行业集中度的提升,使产业链盈利向钢厂倾斜。预期行业盈利将恢复到正常水平。行业盈利韧性得到提高,从长期看有助于板块估值的提升。

  此外,在供给侧结构性改革红利下,钢铁企业盈利好转,得以加速降本增效工作的开展。同时因为产能严控,投资方向受限,钢厂均倾向于大比例现金分红,高股息率吸引市场关注,个股估值有提升空间。(黎旅嘉 整理)

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

国信证券 钢铁 估值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间