谨慎情绪上升 主力资金流出超110亿元

谨慎情绪上升 主力资金流出超110亿元
2019年05月27日 00:45 中国证券报

  记者 吴玉华 

  上周五,两市震荡调整,谨慎情绪萦绕市场,主力资金再度出现净流出现象,数据显示,上周五主力资金净流出113.11亿元,连续三个交易日呈现净流出,但相比前两个交易日,主力资金净流出金额有所减少。

  分析人士表示,随着股指下行,成交量不断减小,杀跌力量已经减弱,接下来市场人气将进入到逐步回暖阶段。

  谨慎情绪萦绕

  在两市继续保持调整的行情下,资金情绪仍旧谨慎,Choice数据显示,5月24日主力资金净流出113.11亿元,而前一交易日,主力资金净流出296.53亿元,对比之下,24日资金情绪仍保持谨慎,但卖出力度有所减弱,同时出现主力资金净流入的个股数达到了1150只,较前一交易日的746只增长明显。板块方面,中小板主力资金净流出27.37亿元,创业板主力资金净流出23.11亿元,沪深300主力资金净流出10.17亿元。

  从行业资金情况来看,24日,申万一级28个行业中,出现主力资金净流入的行业仍有5个,其中家用电器、汽车、食品饮料行业主力资金净流入金额居前,分别净流入3.14亿元、2.25亿元、1.42亿元。而在主力资金净流出的23个行业中,电子、计算机、农林牧渔行业主力资金净流出居前,分别净流出23.16亿元、18.29亿元、11.40亿元。可以看到,近几个交易日中有所表现的科技板块在上周五遭遇了主力资金的明显流出。

  市场连续调整,谨慎情绪萦绕市场,博弈难度继续加大,但对于当前市场,新时代证券表示,这一次调整是牛市初段的大休整,不会改变熊转牛的大格局。从幅度上来看,比较充分,但时间上可能还不够充分,所以市场未来一段时间依然处在休整的状态,只是速度可能会变慢,甚至不排除震荡式休整。三季度开始,市场将会重新进入上涨趋势。

  消费股受到关注

  在资金情绪仍旧谨慎的情况下,从个股上来看,Choice数据显示,24日主力资金净流入居前的10只个股分别为人民网奥马电器贵州茅台科融环境(维权)御银股份美的集团运达股份网宿科技格力电器厚普股份,主力资金净流入金额均超过1亿元,其中人民网和奥马电器主力资金净流入超2亿元。可以看到,在主力资金净流入居前的个股中,家用电器板块个股偏多,消费板块在调整之中仍然保持了韧性,上周五,申万家用电器指数上涨0.47%。

  对于家用电器行业,申万宏源证券表示,宏观层面来看,2019年家电行业喜迎政策利好,新一轮家电补贴启动(加速行业去库存)、增值税税率从16%下调至13%(4月1日起正式实施),尽管近期外部因素影响升级但对家电行业影响相对有限;中观层面,上游原材料价格年初至今同比回落,下游地产成交回暖拉动需求改善;微观层面,空调出货端数据超预期,龙头公司业绩增长确定性高,后续家电刺激政策有望持续发酵。

  华泰证券此前也表示,短期来看景气回升、估值相对匹配、有抗通胀属性的消费股筹码仍珍贵,同时6月利率环境、科创板及5G技术周期的进展有望给成长股提供时间窗口,建议把握科技成长的上车机会,积极布局政策扶持力度有望加大的科技硬资产。

责任编辑:王栋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间