央行副行长陈雨露:货币政策传导效率边际改善

央行副行长陈雨露:货币政策传导效率边际改善
2019年05月27日 00:43 中国证券报

  中国人民银行副行长陈雨露25日在“2019清华五道口全球金融论坛”上表示,从近期主要的金融指标看,货币政策传导效率边际改善,信用收缩局面有所缓解。

  陈雨露从稳健的货币政策、推进多层次资本市场建设、大力发展普惠金融和扩大金融业高水平双向开放四方面介绍了央行有关工作的进展。

  在货币政策方面,他表示,稳健货币政策是一个内容非常丰富的政策取向。稳健货币政策取得了积极成效,以适度的货币增长支持了实体经济高质量发展。在货币政策的实施过程中,货币政策传导机制及其效率始终是一个重要的理论研究问题,也是重大的实践问题。我国的金融体系是以银行为主导的。因此,改善货币政策传导机制的关键环节是影响和调节商业银行的行为。

  “在信用货币制度条件下,货币创造的主体是商业银行。从理论上讲,在零法定存款准备金率、零超额准备金率和零现金漏损率等极简情境下,只要商业银行有意愿从事发放贷款等信用扩张行为,就可以比较自由地创造货币。但在实际中,出于流动性管理和风险防范的要求,中央银行和监管部门会从流动性和资本的角度对银行的行为加以约束,银行也面临来自需求端的利率约束。因此,疏通货币政策传导机制的关键是激发商业银行信用扩张意愿,有效破解流动性、资本和利率‘三重约束’。”陈雨露称。

  陈雨露表示,针对前一段时间出现的社会信用收缩问题,人民银行抓住关键环节,发挥银行作为货币创造中枢的作用,着力缓解流动性、资本和利率约束,采用市场化的手段鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度。“从近期主要的金融指标看,货币政策传导效率边际改善,信用收缩局面有所缓解。”

  在持续推进多层次资本市场建设方面,陈雨露表示,改善社会融资结构的一个非常重要的维度是加快建设多层次资本市场,提高直接融资特别是股权融资的比重。围绕建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的总体目标,近期人民银行主要做了三方面工作:一是继续推动债券市场规范健康发展。进一步丰富债券市场品种,用好民营企业债券融资支持工具,支持优质民企扩大债券融资规模。稳步推进债券市场双向开放和互联互通,2019年4月彭博公司将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。二是积极推动市场化、法治化债转股。三是积极配合证券监督管理部门完善股票市场基础性制度,引导更多中长期资金进入,更好发挥资本市场配置资源、资产定价、缓释风险的作用。

  在大力发展普惠金融方面,陈雨露认为,在我国,普惠金融的内涵非常丰富,是包括农村、小微、绿色、扶贫等在内的大普惠金融概念。当前,有效缓解小微和民营企业融资难融资贵问题,是发展普惠金融的重要内容,也是深化金融供给侧结构性改革的重大任务。部分小微和民营企业遇到的困难既有周期性、结构性、政策性方面的原因,也与其自身存在的问题密切相关。解决这些问题需要综合施策,发挥“几家抬”的政策合力。

  在扩大金融业高水平双向开放方面,“下一步,我们将对标高水平开放的要求,继续推进金融业对外开放。”陈雨露指出,一是继续推动全方位的金融业对外开放,确保各项措施落地实施,积极研究新的开放措施;二是加快转变开放理念,过渡到准入前国民待遇加负面清单管理模式,实现系统性、制度性开放;三是优化营商环境,提高政策制定透明度;四是将扩大开放和加强监管密切配合,有效防范和化解金融风险。

责任编辑:唐婧

陈雨露 货币政策 传导

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间