经济参考报:创新型企业发展将获政策力挺

经济参考报:创新型企业发展将获政策力挺
2019年05月27日 00:11 新浪财经综合

  来源:经济参考报

  创新型企业发展将获政策力挺。记者从5月24日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,相关部委将加大鼓励企业创新财税政策等落实力度,引导产业投资基金、银行等金融机构加大对企业创新投入的支持;推动科技信贷、科技保险、科技创业板等相关工作,培育更多的高新技术企业。此外,近期包括上海、深圳、山东、四川等多地正在积极谋划政策直击产业短板,加快人工智能、集成电路等创新企业和产业集群崛起。

  工信部副部长王志军表示,目前我国企业研发投入占全社会研发投入比重超过70%,规模以上工业企业中,超过四成企业开展了技术创新活动。但与发达国家相比,我国企业创新能力不强的问题依然突出,还存在研发投入不够、关键共性技术供给不足,激励企业创新的机制还不健全等问题。

  科技部成果转化与区域创新司负责人杨咸武表示,将进一步加大财政和金融引导支持。加强对技术创新引导专项的顶层设计,突出对企业技术创新与成果转化的支持,强化对科技型中小企业技术研发活动的支持。

  此外,近日多地也在加快创新型企业培育和发展,并将人工智能、集成电路企业列为发展重点,力促形成一批产业集群。例如深圳出台政策推进集成电路产业重点突破,企业营收首次过亿元可获百万元奖金;山东提出要实施10大智能提升工程,重点是突破智能芯片、软件等核心技术产品。

责任编辑:李思阳

企业创新 政策 集成电路

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 05-28 因赛集团 300781 16.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间