2019数博会在贵阳开幕 将举行9场高端对话和53场论坛

2019数博会在贵阳开幕 将举行9场高端对话和53场论坛
2019年05月26日 19:09 央广网

2019数博会在贵阳开幕 将举行9场高端对话和53场论坛

  央广网贵阳5月26日消息(记者孟海 贵州台记者王亘)据中国之声《全国新闻联播》报道,以“创新发展,数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会今天(26日)上午在贵州省贵阳市开幕。作为全球首个大数据主题博览会,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有国际性和权威性的成果交流平台。

  本届数博会将举行9场高端对话和53场论坛,大会聚焦当前大数据的热点、痛点、难点,为大数据未来发展提供全新方法路径。例如“大数据与全球减贫”高端对话,为全球“大数据+扶贫”发展贡献中国智慧、提供中国方案。国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示:“要加快掌握大数据的核心技术,实践反复告诉我们,我们的关键核心技术,要不来,买不来,也换不来,要坚持走自主创新之路,加快核心构件和关键技术的研发。”

  本届数博会还集中展示了贵州的大数据成果。五年来,大数据为贵州高质量发展注入了新动能。凭借得天独厚的地理与气候条件、廉价而稳定的电力资源,以及政府对大数据产业的政策支持,贵州吸引了华为、腾讯、苹果等世界500强数据中心前来落户。数据显示,贵州省大数据企业从2013年的不足1000家增长至2018年的9551家。贵州省商务厅厅长季泓说:“2018年外商投资向贵州省的大数据行业加快了聚集,信息传输、软件和技术服务方面,我们利用外资2亿美元,这个方面占了全省实际利用外资金额34.26%;高新技术外资项目快速发展,新设立的高新技术企业外商投资的有22个,高新技术产业实际利用外资2.53亿美元,也占到我们全省实际利用外资金额的41.8%。”

  本届数博会国际化水平再上新台阶,戴尔、毕威拓等来自美国、英国、德国等25个国家156家境外企业参展,相比2018年增加178.57%;有120名外国政府和国际组织的核心嘉宾参会,相比2018年增长140%;参会国家数由去年的29个增加到55个,其中,“一带一路”沿线国家30个。此外,作为本届博览会的特色项目之一,2019中国国际大数据融合创新人工智能全球大赛,还设置了国外分赛区,并首次设置主宾国为摩洛哥,将开展一系列的主宾国活动。

大数据 博会 贵阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间