暴力抗法后,深大通二次致歉!董事长请辞,三名涉事人员被辞

暴力抗法后,深大通二次致歉!董事长请辞,三名涉事人员被辞
2019年05月26日 20:24 证券时报·e公司

证券时报•e公司关于深大通(000038) 被立案调查后暴力抗法的独家报道,持续引发巨震。事发后,深圳警方已对相关抗法人员采取措施,深交所也深夜发文谴责深大通及相关人员。

继5月25日通过官方微信致歉后,深大通又在5月26日晚间公告,称针对公司相关人员拒绝、阻碍证监会稽查总队工作人员依法履职的行为做出深刻反思与检讨。全体董监高承诺积极配合监管部门的调查,诚恳接受监管部门的批评与处理,立即辞退相关三名涉事人员,公司董事长也引咎辞职。

致歉信和公告中的两次“歉意”

实际上,去年夏天,深大通实控人姜剑及相关高管就曾出现不配合证监会检查的情况,也正是在这样的背景下,证监会稽查总队工作人员于5月22日深大通人员的暴力抗法。

5月25日,深大通及实控人姜剑在致歉信中首先致歉。

“事件发生后,公司全体董监高及实际控制人立即进行了深刻反省。在此,我们全体郑重向社会公众、投资者、证券监管机构表达诚挚的歉意;对本次事件中受到伤害的稽查工作人员表达诚挚的歉意;对本次事件造成的恶劣影响表达诚挚的歉意!”

(微信中致歉)

而在5月26日晚间的公告中,深大通将证券监管机构放到致歉对象的首位,表示“董事会郑重向证券监管机构、投资者、社会公众表达诚挚的歉意;对本次事件中受到伤害的稽查工作人员表达诚挚的歉意;对本次事件造成的恶劣影响表达诚挚的歉意!”——总体来看,基本上是“复制+粘贴”致歉信的内容。

(公告中致歉)

经历了暴力抗法后,深大通对于证券监管部门和执法人员似乎有了不同的认识。致歉信中是这样表述的:

“证券监管部门是资本市场的守护神,也是上市公司、实际控制人以及广大投资者的护卫者。监管和执法人员工作量大、办案辛苦,上市公司及实际控制人等理应予以尊重理解并积极配合,但公司相关人员对执法人员不仅没有表现出应有的尊重、敬畏与体谅,反而还做出了恶劣行为,公司全体董监高和实际控制人对此深感自责,再次向执法人员和社会公众表达诚挚的歉意!”

董事长引咎辞职,三名涉事人员被辞退

“对于上述突发事件,公司董事会具有不可推卸的责任。”在道歉信的基础上,5月26日晚间的公告中进一步披露整改措施:

1、 全体董监高认真反思、深刻检讨,并承诺积极配合监管部门的调查,诚恳接受监管部门的批评与处理。

2、 立即辞退相关三名涉事人员。

3、 免除涉事人员所属深圳大通致远供应链管理有限公司董事长的职务。

4、 公司董事长引咎辞职,辞职后仍将积极配合调查工作。

5、 公司开展全员培训整顿,强化规范运作意识,尽快消除不良影响,切实提高治理水平。

在此前的致歉信中,深大通表示公司全体董监高及实际控制人表态将认真吸取本次事件的深刻教训,“谨记和坚持四个敬畏的要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,常怀敬畏之心,公司将坚守四条底线,坚决杜绝类似行为再次发生。”

在5月26日晚间的公告中,公司再次“复制+粘贴”,表示“全体董监高将带头集体学习相关证券法律法规,切实提高法治意识,谨记和坚持“四个敬畏”的要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,坚守四条底线,坚决杜绝类似行为再次发生。”

事件回顾

5月22日,在证监会稽查人员前往深大通送达《调查通知书》时,公司相关人员拒绝接收,并对稽查人员进行人身和言语上的攻击。

去年夏天,深大通相关高管就曾出现不配合证监会检查的情况。当时,证监会稽查人员前往深大通控股方办公地青岛开展监督检查,深大通董秘、财务总监二人接待了稽查人员。但是在交流过程中,董秘借口外出,一直未归。财务总监执法文书上签了字,却并非自己的名字,而是“深大通”三个字,蔑视监管的态度可见一斑。当时,自称负责公司公关事务的李某,还以无法核实身份为由,对稽查人员进行了恐吓和言语攻击。

5月22日下午两点左右,证监会稽查总队一行4人来到深大通的办公地,原本,他们只需要完成《调查通知书》的送达任务即可,完全没有料到接下来发生的事情。

在稽查人员亮明身份并表明来意之后,深大通前台工作人员通知了公司行政方面的负责人罗某某出面接待。稽查人员向罗某某出示执法证及《调查通知书》,要求她通知公司高管。随后,罗某某使用微信给深大通董事长袁娜留言,但后者一直未回复。

见罗某某迟迟联系不到相关负责人,稽查人员遂制作了执法笔录,即记录到访深大通的实际情况,要求罗某某作为本次留置送达见证人签字确认。罗某某认真看了执法笔录,并进行了部分修改。但是,罗某某通了一个电话后,转变态度,拒绝对执法笔录签字确认。随后,多名深大通人员进入到房间,其中一名自称公司司机的男子表示,有文件需要罗某某去送,要将她带离现场。

稽查人员解释,罗某某正在配合证监会工作,暂时不能离开。随后事态开始失控,包括上述自称司机在内的两名男子上前,要强行带走罗某某,一名男子一把打落稽查人员的执法记录仪,并推搡稽查人员。之后,又进行了言语上的攻击,以及恐吓。

一位稽查人员对证券时报•e公司记者表示,在其十余年的稽查生涯中,多次遇到过不配合执法的人员和公司,但还从未遇到过一家上市公司如此暴力反抗执法,上市公司本应是市场遵纪守法,配合监管的“优等生”。执法记录仪拍摄下了当时混乱的场面,多人参与到冲突之中,两名女性稽查人员手背及手臂被抓伤。现场,亦有多名深大通工作人员围观,有人拿着手机拍摄,并称要放至网上曝光。

在此情况下,稽查人员拨打了110报警电话,之后深圳市南山区高新园派出所迅速出动警力,到达现场控制事态进一步恶化,保障了证监会稽查人员的人身安全。随后,双方被带至高新园派出所接受进一步调查。

值得一提的时,一名女性稽查人员伤势较为严重,被送往医院处理了伤口。

在高新园派出所做完笔录、取证后,晚上10点左右,在警方陪同下,稽查人员再次前往深大通办公地,完成了《调查通知书》的送达程序。

需要注意的是,就在与稽查人员起冲突的当日(5月22日)晚间,深大通公告,公司近日收到李雪燕的辞职报告,因个人原因,李雪燕辞去公司董事会秘书的职务,仍担任公司董事、副董事长等其他职务。在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事于秀庆履行董事会秘书职责。

事件时间轴

去年夏天,姜剑及深大通相关高管出现不配合证监会检查的情况;(此次被正式立案调查即源于此)

5月22日下午两点左右,证监会稽查总队一行4人前往深大通送《立案调查通知书》的送达任务,遭遇暴力抗法,稽查人员被抓伤。

5月22日晚间,深大通公告,因个人原因,李雪燕辞去公司董事会秘书的职务;

5月22日晚间10点左右,在警方的陪同下,稽查人员再次前往深大通办公地,将对公司及其实际控制人的《立案调查通知书》留置在公司,至此,稽查人员终于完成了《立案调查通知书》的送达程序;

5月23日晚间,深大通公告,公司及实际控制人姜剑被证监会立案调查,原因是在证监会依法履行职责过程中未予配合,涉嫌违法相关证券法律、法规;

5月23日晚间,深交所谴责深大通拒不配合证监会依法履职的行为;

5月24日,深大通公告称,公司控股股东亚星实业及其一致行动人计划未来1个月内增持100万股-200万股;

5月24日,深大通开盘一字跌停,封单超8万手,股价报11.04元/股;

5月24日,e公司记者获悉,深圳警方依据《治安管理处罚法》,根据深大通公司三名违法人员的情节和行为,对曾某青处行政拘留9日,对程某涛处行政拘留5日,对罗某红处警告处理。

5月26日,公司宣布辞退三名涉事人员,公司董事长引咎辞职。

(e公司官微)

深大通 稽查 调查通知书

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间