吉祥航空超售再惹争议 盈利下滑多项数据表现欠佳

吉祥航空超售再惹争议 盈利下滑多项数据表现欠佳
2019年05月26日 18:49 中国经营网

  本报记者 付魁 刘媛媛 上海报道

  近日,一则关于吉祥航空(603885.SH)超售的投诉登上了微博热搜,根据当事乘客所述,多位乘客在出发当日一早就到达了值机柜台,却被吉祥航空告知因为机票超售,没有足够的座位,不能登机。

  对此,吉祥航空在官方微博发布的说明中承认,该航班截载时实际超售7人,给予每人800元的赔偿。《中国经营报》记者就此事致电吉祥航空方面,其相关负责人表示,相关说明已经在官方微博中公布。

  民航资源网专家林智杰在接受本报记者采访时表示,吉祥航空的问题不在于超售,而在于超售后的弥补工作。“一般推荐采用‘竞价补偿’的方式征集自愿改签的旅客,按旅客值机顺序安排后续航班,先到先走。”

超售遭投诉

  据《澎湃新闻》报道,乘客杜女士一个月前在网上购买了吉祥航空上海至深圳HO1111航班的机票,往返票价为2470元,并非特价机票。5月15日早上6点40分左右她赶到机场值机时,却被告知由于航空公司超售,已没有座位了。另有多名乘客也被告知,因超售无法登机。

  随后,吉祥航空发布关于超售处置情况的说明,说明中称,5月15日上午7点35分,上海至深圳的HO1111航班,停止办理值机时间为6点50分,航班截载时实际超售7人,现场工作人员为该航班7名超售旅客免费签转至后续吉祥航空或外航航班,以保障旅客出行,并同时为每位乘客赔付800元超售补偿。

  吉祥航空在之后的致歉声明中称:“在本次事件处置过程中,现场工作人员确实存在未按要求提前告知旅客,现场签转操作不及时,处置方案不完善等问题。吉祥航空也将以此为鉴,进一步规范操作流程,如加强人员培训及现场管理,尽全力保证旅客权益。”

  记者查询发现,这并非吉祥航空第一次被卷入超售风波。早在2011年,中国民用航空网就曾刊登过一则标题为“吉祥航空机票超售 乌鲁木齐两市民‘被让座’”的报道。

  在业内人士看来,尽管超售符合国际航空业惯例,但不提前告知旅客相关风险,存在买卖双方权利不对等情况,可能引发乘客对航空公司的不信任。航空公司应充分尊重消费者知情权,落实告知义务,相关超售处理规则也应尽快统一完善。

  林智杰告诉记者,超售在民航业是国际惯例,是合法合规的。因为堵车、出行计划临时变更、身体不适等原因,往往有个别旅客不会按计划登机。由于机票在航班起飞后的1年内有效,都可以退改签,所以最后遭受损失的往往是航空公司和买不到机票的旅客。为此,国内外民航业均有超售的做法。

吉祥航空 旅客 航班

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间