世界铂金投资协会Paul Wilson:氢燃料电池车产业提振铂金长期需求

世界铂金投资协会Paul Wilson:氢燃料电池车产业提振铂金长期需求
2019年05月25日 09:31 国际金融报

  “目前铂金的投资价值被低估。”日前,世界铂金投资协会(WPIC)首席执行官Paul Wilson在接受《国际金融报》记者采访时表示,预计未来5至10年内,氢燃料电池车产业将复制电池电动车行业的快速发展路径,而这一新产业的崛起将极大提振对铂金的需求。

  据了解,目前铂金被广泛应用于汽车、工业、首饰及投资领域。数据统计,铂金在汽车催化剂领域的应用比例最高,占到总需求的37%到41%;其次是首饰消费领域,占到铂金总需求的30%;工业用途中的应用比例占到全球总需求的20%;铂金投资领域,占到2%到11%不等。从具体用量上来说,氢燃料电池汽车对铂的用量也是最高。

  Paul Wilson指出,目前铂金的价格大约在840美元附近徘徊,属于历史低位,铂金仍处于价格洼地中。而影响铂金价格的主要因素包括宏观经济因素、铂金市场供需基本面以及大宗商品市场因素。不过,他也坦言,目前无法准确预测究竟什么时候铂金价格会进入反弹期。

  Paul Wilson相信,伴随着全球燃料电池乘用车的发展,未来对铂金的需求量会大幅增长,从而提振铂金价格。

  据统计,2017年,全球燃料电池乘用车销量约6000辆,作为催化剂的铂金消耗量不到1.2吨。假设2030年全球燃料电池汽车渗透率可达1%(全球载客汽车数量按照1.05亿辆算),单车铂金用量按照17.5g算,铂金耗量将达到18.38吨,占到2017年全球铂需求量的7.4%,对铂金需求量的拉动效果非常明显。

  芝商所亚太区金属产品部高级总监SACHIN PATEL分析称,目前,铂金行业处于一个重要的十字路口,充满了不确定性和机遇,吸引着对冲基金和投资者再次关注,同时自今年初有迹象表明铂金的投资市场正在复苏。资金正涌入以实物铂金作为支持的交易所交易基金(ETF),美国商品期货交易委员会的数据也显示投资者对铂金持乐观态度。

  值得一提的是,Paul Wilson也看好中国铂金行业的发展。他表示,目前他们最关注北美和中国这两个市场,北美整体而言铂金行业发展成熟,但中国铂金行业发展前景更加广阔。目前,中国已经是全球最大的铂金消费市场,中国市场占全球铂金首饰消费的50%以上。另外,中国正在蓬勃发展的氢能和氢燃料电池车产业未来对铂金需求巨大。

铂金 铂金价格 燃料电池

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间