证监会副主席:不允许行政干预股指 最大限度实现公平

证监会副主席:不允许行政干预股指 最大限度实现公平
2019年05月25日 15:33 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 刘歆宇 来源:澎湃新闻

  5月25日上午,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民出席“2019清华五道口全球金融论坛”,并发表主旨演讲。

  对金融监管工作,阎庆民表示,监管层需要优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易。

  对金融机构,阎庆民呼吁,应从更好为实体经济服务的原则出发,针对实体企业堵点、痛点、难点开“药方”,下大力气提升服务质量。

  对实体经济,阎庆民指出,实体企业参与衍生品市场远低于国际平均水平,也与我国生产、贸易、进出口等经济活动的巨大体量不相匹配。

  中国证券监督管理委员会副主席、党委委员阎庆民出席“2019清华五道口全球金融论坛”,并发表主旨演讲。 微信公众号@清华五道口金融学院 图

  澎湃新闻记者梳理出阎庆民讲话的十大要点,如下所示。

  第一,监管就像骑自行车。

  阎庆民表示,促进金融监管提质增效是推进金融供给侧结构性改革的重要保障。金融监管是维护市场安全稳定的基础。

  首先是要增强金融监管的一致性。金融监管水平与实体经济和金融市场发展程度相适应,既不能因为监管能力不足导致实体经济发展受阻,反过来讲也不能监管过于超前而制约了金融要素供给。

  阎庆民说:“我们形容监管就像骑自行车,你得把平衡掌握好。我们也在反思,十年前的金融危机,对照中国怎么看?我们的金融改革是不是快于国有企业的改革了?或者有些是因为我们监管的能力不能适应,也会影响了企业的实体经济在改革当中对金融提出的融资需求、服务需求。”

  第二,金融监管政策要有连续性和稳定性。

  阎庆民提出,要增强金融监管的协同性。主要是在分业监管前提下,如何在金融委的领导支持下,协调联动,形成监管合力。同时,应增强金融监管的有效性。

  阎庆民表示,当前我国经济环境、外部因素多变,监管机构目标多重,政策有效性降低。金融监管政策要有连续性和稳定性,形成稳定预期,有效增强市场信心。

  第三,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易。

  阎庆民站在资本市场监管者的角度,给监管工作提出了七方面要求。

  首先,要加快提高上市公司质量的步伐,完善发行、上市、退市、交易、并购重组等一系列规则;其次,压实中介机构的责任;第三,优化交易监管制度,不允许行政干预股指,最大限度实现投资者的公平交易;第四,强化交易全程监管,督促上市公司准确、完整、及时披露信息;第五,提升违法违规成本,加快推进《证券法》等法律法规修订,实现持续监管和精准监管。第六,构建多渠道提高投资者教育和保护的阵地;第七,进一步推动债券市场统一监管,形成统一的债券市场(国债、金融债、公司债、企业债、中期短期融资券等)。

  第四,要逐步改变我国当前“货币多、资本少”的金融结构。

  阎庆民表示,优化金融市场体系机构是推进金融供给侧结构性改革的重点任务。要解决金融发展中的突出矛盾和结构性问题,重点任务就是要调整优惠金融市场体系结构。

  其一就要逐步改变我国“货币多、资金少”的金融结构。

  阎庆民介绍,根据数据分析,我国的货币化率基本上是美国、英国的三倍左右,而同期资本化率约为美国、英国的1/3。可见我国面临货币多,资本少的实际问题。这也是调整优化金融市场体系结构所要做的第一项工作。

  第四,要下大力气补短版,大力发展资本市场。

  阎庆民称,要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,显著提高直接融资特别是股权融资比重,更好提升金融供给效率。

  第五,我国债券市场还没有实现真正的统一。

  阎庆民在讲话中表示,要努力化解影响我国金融市场稳定发展的制约因素。现在各种债券还是分割的、碎片化的,怎么来建立一个统一的债券市场,还有很多工作要做。

  第六,加快金融机构改革是推进金融工作改革的重要抓手。

  阎庆民给出了三个发展的方向,首先要大力发展普惠性金融,增加中小金融机构的数量和业务的比重。二是大力发展政策性金融,大量的基础设施投资发展的还不够,这是当前深化学习要做的工作。三是大力发展新金融,可以为科技型企业帮助解决资本困难。

  第七,要注重提高金融产品和金融服务的质量与可获得性。

  阎庆民指出,提高金融产品的质量和可获得性是推进金融供给侧改革的重要内容。金融要素的供给最终要以金融产品为载体才能实现,要注重提高金融产品和金融服务的质量与可获得性。

  这是监管层少有的公开针对金融产品作出指导。

  阎庆民称,一是提高金融产品的适应性,二是要增强金融产品的灵活性,三是要提高金融产品的复合性,四是丰富金融产品的避险性。

  第八,金融机构设计产品时忽略了中小企业。

  阎庆民指出,目前,金融机构在设计金融产品时,出于利润和安全等因素考虑,更倾向于大型企业、国有企业,忽略了我国实体经济是以中小企业为主体的经济结构。

  例如,银行信贷部门在考评客户信用风险时,更关注担保物价值,对现金流、净利润等第一还款能力重视不足,这使得轻资产多、重资产少的创新、创业、成长型中小企业较难获得足够贷款资金支持。金融机构应从更好为实体经济服务的原则,针对实体企业堵点、痛点、难点开“药方”,下大力气提升服务质量。

  第九,金融产品过于单一化。

  为何要提高金融产品的复合性?阎庆民在讲话中表示,实体企业的金融需求受所在行业、规模、发展阶段等不同而千差万别。金融产品过于“单一化”、“同质化”增加了企业的搜寻成本负担,金融机构可考虑研发复合型产品,全方位、多角度匹配企业需求。

  例如,在服务科创企业作为特定对象时,仅有银行或仅有证券公司服务能力均有限,银行资金实力雄厚,但侧重于服务传统行业,证券公司估值定价能力强,但服务规模有限。

  因此,可考虑采用“投资先行、投贷联动”的符合金融产品服务模式,由风险投资基金、私募股权基金、证券公司先行进入,实现价值判断;贷款机构随后参与,支持企业成长,切实解决企业后顾之忧,使其能够专注主页、做大做强。

  第十,实体企业参与衍生品市场远低于国际水平。

  阎庆民称,要丰富金融产品的避险性。实体经济对金融的需求不仅是融资,还要考虑怎么避免市场风险、信用风险、利率风险等。

  我国实体企业参与衍生品市场远低于国际平均水平,也与我国生产、贸易、进出口等经济活动的巨大体量不相匹配。

  当前,我国深入融入全球分工,直接面对全球竞争,如果没有充足、有效的避险性金融工具保驾护航,实体企业将面临巨大的市场风险。要深入了解实体经济需求,以更具前瞻性、创新性的理念,设计和提供更多避险工具,帮助企业建立健全风险管理机制,提升整个经济社会抗风险能力。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:李铁民

阎庆民 股指 金融产品

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间