地铁“禁食令”不如意 还需让文明先行

地铁“禁食令”不如意 还需让文明先行
2019年05月22日 07:30 新快报

■玫昆仑

车门处贴着“请勿饮食”、车厢内更换了新版乘客守则、换乘站广播滚动播放提示……新版《北京市轨道交通乘客守则》已实施将近一周,连日来记者走访多条线路发现,仍有个别乘客在车厢内进食和公放手机。虽然各方正在加大文明乘车宣传,但效果如何,似乎更多依靠乘客的自觉。(《北京晚报》)

点评:地铁“禁食令”不如意,还需让文明先行。只有提高了市民讲文明、讲卫生、遵守公序良俗的素质,培养出了这种好的生活习惯,地铁“禁食令”才会具有生命力。因为文明先行一步,陋习就会后退一步;具备了文明素质,就具备了公共意识、责任意识和环保意识;有了文明意识,就会有文明行动,“吃东西不进站,进站不吃东西”就会成为市民共识,城市文明就会开花结果。

先行 地铁 进站

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间