“支架回扣”,水到底有多深?

“支架回扣”,水到底有多深?
2019年05月22日 06:37 三湘都市报

    日前,有微博用户爆料称(苏大)“附一院心血管主任医师杨向军被其博士生实名举报:乱装支架,装一个回扣一万元”。5月20日,苏州大学附属第一医院党委办公室工作人员回复媒体称,“目前情况不太清楚,案件正在调查中”。(5月21日   澎湃新闻)

    心脏支架的利益链一度成为医疗行业被议论的一个焦点。曾经有媒体在2015年做过一个调查,调查显示,由于我国心血管疾病介入诊疗技术逐年增加,作为最主要技术之一的冠心病介入诊疗全年已经超过45万例,使用支架的数量也达到了约68万个。这还是四年前的数据。

    针对这种情况,舆论也一直在提出疑问:心脏支架到底是“救命神器”还是被过度使用?被“滥用”到了何种程度?心脏支架的利润到底又有多大?此次苏州大学附属第一医院心血管主任医师杨向军的被举报,或许可以为这些疑问提供一个具象化的答案。“装一个支架回扣一万元”,从侧面证明了这一医疗器械的利润空间,同时也反映出与之相关的高层级医生在相关手术中极大的自由裁量权。利润空间给予了医生寻租空间,自由裁量则为他们提供了高程度的操作可能性。

    全国心脏病专家胡大一在第14次全国心血管病学术会议上公开表示,“我国滥用心脏支架问题已相当严重。不少患者一次性就被放入3个以上,有的甚至被放入十几个。”从临床上看,12%的患者被过度治疗了,38%的支架属于可放可不放,心脏支架之所以被滥用,和医生的积极举荐有直接关系。

    医生之所以积极举荐,无非是利益驱动力极大。据药械代理商透露,医用耗材的溢价通常是5倍,心脏支架的溢价程度最高峰能达到出厂价的8到9倍。通常出厂价几千元的心脏支架,到达患者手里已经变成了1万到2万元。而从举报的内容来看,杨向军每装一个支架回扣一万元,如果举报内容属实,则意味着心脏支架的利润空间在增大。回扣也让腐败行为肆无忌惮,此前就曾曝出常德市第一人民医院心血管内科主任,借采购心脏支架收回扣近400万元。

    从卫生部印发的《心血管疾病介入诊疗技术管理规范》来看,对于支架的植入数量没有标准,要根据患者的病情确定。也因此,在利益的驱使下过度治疗现象频发,患者被放置十多个支架的医疗“奇迹”屡屡出现。医德固然是医疗腐败中的大问题,但催生腐败的显然不仅仅是医生道德水平的下滑,心脏支架从出厂到用在患者身上,经过了层层流通环节的加价,这整个流通环节的利益链才是导致医疗腐败的根源。

    心脏支架回扣问题往轻里说是涉嫌过度医疗,往重里说是相当于谋财害命。对于这种触目惊心的医疗腐败,必须要严查!

    ■本报评论员   张英

支架 回扣 心脏

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间