物以“稀”为贵 稀土永磁王者归来

物以“稀”为贵 稀土永磁王者归来
2019年05月22日 05:06 财富动力网

编者按:

5月随着云南腾冲与缅甸边境关口进行封关,禁止所有稀土业务相关商品进行进出口贸易,国内稀土产品价格继续发酵。机构指出,国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加新能源产业的发展,稀土下游需求不断提升,稀土价格或将进一步提升。对于下游磁材企业来说,稀土价格平稳上行,也将利好磁材企业。

供给收缩 稀土价格上涨

5月14日,云南腾冲与缅甸边境关口进行封关,禁止所有稀土业务相关商品进行进出口贸易。受此影响,近日稀土永磁板块持续走强,5月21日,稀土磁材板块持续走强,五矿稀土正海磁材北矿科技金力永磁英洛华宁波韵升、正海磁材大幅高开。等集体封板,截至收盘,板块内超10只个股涨停。港股中国稀土(00769.HK)昨天出现了翻倍行情,盘中涨幅一度超过130%。

中国近30多年来一直是全球最大的稀土出口国,但2018年中国进口了41400吨稀土,较2017年激增167%,并成为全球最大的稀土进口国,其中缅甸是最大的进口来源国。2017年-2018年,国内中重稀土因环保核查,部分矿山关停或资源品位趋于枯竭,且无扩采和新批权证,从缅甸进口中重稀土矿成为重要补充。

分析认为,2018年从缅甸进口稀土矿2.58万吨,核算稀土氧化物将近2.3万吨,对应氧化镝产量860吨左右,氧化铽产量130吨左右,占国内镝铽产量的40%。就当前形势判断,封关至少造成本年度两万吨稀土矿难以进口。氧化镝的产量下降800吨,氧化铽产量下降120吨,镝铽供需格局变化,将导致中重稀土价格上涨。需求方面,2018年氧化镝需求量1800吨。进入2019年,随着镝价上涨,需求可能出现下降,但整体供需依旧处于平衡或者紧张的格局。

此外,据行业5月13日消息称,2019年4月中国出口稀土4329吨,较3月环比减少7.08%。出口金额方面,出口稀土金额4700万美元,环比增长13%。出口均价方面,4月中国稀土出口均价9448.1美元/吨,较3月增加1677.4美元/吨,环比增长21.6%。业内表示,稀土作为重要的战略资源,镧、钆、铈均是稀土的重要品种,下游应用的不断拓展有助于稀土需求的增长。

长城证券指出,若此次中缅关口确认较长时间关闭,国内重稀土供应缺口难以弥补,叠加新能源产业的发展,稀土下游需求却不断提升,稀土价格或将进一步提升。

中信证券也认为,2018年我国稀土进口矿的量超过了整个行业矿端供应量的三分之一,其中大部分从缅甸进口,2018年缅甸进口稀土矿约2.6万吨,换算成稀土氧化物约为2.3万吨,对应氧化镝产量约为860吨,氧化铽产量约为130吨,占国内镝铽产量约40%。目测此次封关或将造成本年度约两万吨稀土矿难以进口至国内,即镝的产量或将下降800吨,铽的产量或将下降120吨,镝铽供给预期下降,基本面变化或将支撑中重稀土价格持续上涨。

从数据变化来看,东吴证券认为,当前投资者仍可继续积极关注稀土涨价带来的投资机会。

稀土下游应用: 磁材企业迎发展契机

稀土永磁为稀土最主要的应用方式,稀土永磁在手机、电脑、硬盘、汽车及航空航天等高端领域,中国是稀土永磁的主要产销国。

2018年,新能源汽车、节能家电、电动工具、工业机器人等行业为稀土永磁材料行业发展提供了重要支撑,行业发展质量不断提升,产品产量平稳增长,重点企业效益保持良好态势,晶界扩散等先进技术进一步推广,拓展了高铁用牵引电机等新应用领域。

中国稀土行业协会数据显示,烧结钕铁硼毛坯产量约15.5万吨,同比增长5%;粘接钕铁硼产量0.7万吨,同比增长5%;钐钴磁体产量0.25万吨,与去年同期持平。

对于下游磁材企业而言,华泰证券认为,2018年主要磁材企业均呈现出营收增加毛利率明显下滑状况,部分中小产能出清,市场集中度进一步提升。同时,特斯拉上海超级工厂计划年底投产,预计年产50万辆纯电动车,且市场存在大幅降价预期,有望带动新能源汽车销量,提升电机磁材需求。此外,通过产业调研了解到,预计今年国家或将调整家电能耗标准,节能变频空调比例有望提升,将加速钕铁硼磁材对传统铁氧体的替代。“预计随着新能源汽车电机、节能变频空调等对磁材需求的带动,磁材行业头部企业有望迎新契机,产业龙头间合作有望加强。如果稀土价格平稳上行,也将利好磁材企业。”

据统计显示,截止到2018年12月28日,2018年中国磁性材料行业上市公司总市值排名前五的企业有:金力永磁、中科三环天通股份、宁波韵升、正海磁材。

不同以往收储行情,此次稀土涨价是由缅甸进口减少导致中重稀土供需趋紧,华泰证券 建议关注稀土企业广晟有色、五矿稀土、盛和资源厦门钨业。2018年磁材行业集中度提升,且新能源汽车、节能变频空调等需求有望带来新契机,看好产业龙头间的强强合作,推荐磁材头部企业中科三环、正海磁材、宁波韵升、银河磁体

掘金点

中科三环(000970)

稀土产业链上下游再有企业强强联手,主营稀土永磁材料中科三环与六大稀土集团之一的中国南方稀土集团有限公司(简称“南方稀土”)达成意向合作,双方合资拟在赣州共同投资高端稀土磁性材料项目。

中科三环4月21日晚间公告,公司当日与南方稀土签订合作意向书,拟以增资扩股的方式持有南方稀土5%的股权;同时双方拟在赣州共同投资高端稀土磁性材料项目,合资设立产能5000吨/年高性能烧结钕铁硼生产企业。

中科三环是国内最早从事钕铁硼磁性材料研发和生产的企业,主要产品为应用于电子元器件的钕铁硼永磁材料。中科三环同时生产烧结钕铁硼和粘结钕铁硼,是目前国内稀土永磁领域的领军企业。

南方稀土为国务院批准的六大稀土集团之一,是“中国稀金谷”的核心成员 企业、我国最大的中重稀土生产和经营企业,在稀土生产和稀土贸易领域具有雄厚的实力。

按照协议,南方稀土同意中科三环以增资扩股的方式持有南方稀土5%的股权。双方拟在赣州“稀金谷”共同投资高端稀土磁性材料项目,合资设立产能5000吨/年高性能烧结钕铁硼生产企业,其中南方稀土占股不高于34%。中科三环将根据市场需求决定建设进度,分期建设,其中首期建设规模不小于2000吨/年。南方稀土将协助中科三环在赣州为合资企业选址和达成土地购买意向。

金力永磁(300748)

4月29日,金力永磁发布2019年度一季报,报告期内公司实现营业收入3.59亿元,同比增长36.84%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润2,249.85万元,同比增长27.21%。

作为集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业,金力永磁一季度延续了2018年整体稳健增长势头,呈现出健康、可持续发展状态。数据显示,2018年公司实现营业收入12.89亿元,同比增长41.31%;实现归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,同比增长5.62%。

公告显示,金力永磁一季度营业收入大增,主要受益于国内风电行业需求增长以及公司海外风电业务的增长,导致风电领域收入较去年同期大幅增长逾150%,同时新能源汽车及汽车零部件等领域销售收入也较上年同期增加所致。

金力永磁是国内新能源和节能环保领域核心应用材料的领先供应商,在风力发电、新能源汽车及节能变频空调等领域保持着技术和市场等多重优势。公司与各领域国内外龙头企业建立了长期稳定的合作关系,积累了众多优质客户资源,其中包括比亚迪上汽集团等新能源汽车厂家,三菱、美的、上海海立、格力等知名节能变频空调生产商,以及金风科技中国中车、西门子-歌美飒等风电行业巨头。

广晟有色(600259)

5月21日,广晟有色盘中最高价43.56元,股价创近一年新高。截至收盘,广晟有色最新价为43.56元,上涨10%,全日成交金额达到15.47亿元,换手率14.21%。根据最新收盘价进行计算,广晟有色总市值为131.47亿元。

数据显示,广晟有色近一年的前次股价高点出现在2019年4月8日,当日最高价为42.07元(前复权),后市未能突破前次高点,股价最低于2019年5月8日下探29.33元(前复权)。以最低点为区间起点计算,2019年5月8日至2019年5月21日,广晟有色区间累计涨幅达到45.69%。

横向与市场指数和所属行业进行比较,2019年5月8日至2019年5月21日区间内,上证指数同期上涨0.42%,申万二级行业稀有金属同期上涨10.78%。个股表现跑赢上证指数,强于所属申万行业指数。

广晟有色2019年一季报显示,报告期内实现营收559,268,976.27元,同比下滑7.07%;归属于上市公司股东的净利润19,251,718.73元,同比增长448.30%。截至本报告期末,广晟有色归属于上市公司股东的净资产1,700,143,007.14元,较上年末增长1.15%;经营活动产生的现金流量净额为104,106,988.99元,较上年同期由亏转盈。

五矿稀土(000831)

五矿稀土5月20日公告了其17日接受海通证券、大钧资产、山合金融、丽石投资等多家机构调研的情况。公告称,供给端的变化将对稀土产品价格产生影响,如原料进口受限事项持续以及打击稀土违法违规等措施持续有效落实,中重稀土产品价格有望持续提升。

值得注意的是,五矿稀土股票于5月16日、17日、20日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值超出20%,时间点恰好是调研前一个交易日、调研当天和调研后一个交易日。

据了解,2019年5月14日24点,云南腾冲与缅甸边境关口已封关,禁止所有稀土业务相关商品的进出口贸易。缅甸稀土矿是我国稀土行业原料供应渠道之一,原矿进口受限将对国内稀土冶炼特别是中重稀土冶炼企业产生影响。五矿稀土表示,在稀土市场持续变化的大背景下,公司已提前做好应对工作,通过原料储备以及多种类原料采购渠道的建立,现阶段原料供应能够较好满足所属分离企业正常生产所需。

此外,对于机构较为关注的圣功寨稀土矿和肥田稀土矿的股权问题,公司表示现阶段正积极落实上述探矿权转采矿权相关工作。据悉,二者均属南方离子型稀土矿,目前五矿稀土通过华泰鑫拓参股华夏纪元(圣功寨稀土矿和肥田稀土矿的探矿权证持有者)42%股份。公司称,目前虽无控制权,但仍能够对其施加重大影响。

稀土 稀土永磁 磁材

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间