研究DNA修复机制与肿瘤关系

研究DNA修复机制与肿瘤关系
2019年05月22日 04:09 大洋网-广州日报

研究DNA修复机制与肿瘤关系

大洋网-广州日报 鲍文娟

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟  通讯员李宁宁、江清浩)上周六,中山大学附属第七医院(简称中山七院)启动了Tomas Lindahl诺奖科学家实验室,这是该院落地的第二个诺奖科学家实验室。据了解,该诺奖实验室将在DNA修复机制与肿瘤化疗耐药性研究、DNA修复机制与肿瘤的靶向治疗、DNA修复机制与疾病的免疫治疗等方向开展深入研究,促进精准医学发展。

  Tomas Lindahl是英国皇家学会院士,欧洲科学院院士,英国弗朗西斯克里克研究所的荣誉教授。他与保罗·莫德里奇和阿齐兹·桑贾尔,因“在分子领域绘制出了细胞是如何完成DNA修复以及保护遗传信息”,获得了2015年诺贝尔化学奖。他们的工作为活细胞功能的认知提供了基础知识,其研究成果在未来甚至能够为癌症治疗发展提供很大帮助。

  Tomas Lindahl诺奖科学家实验室正式启动标志着中山七院与英国国家名片之一——弗朗西斯克里克研究所的合作迈入了新阶段。目前,双方合作研究的两篇论文即将发表。

  诺奖科学家实验室启动后,在Tomas Lindahl教授的指导下,Axel Behrens院士将作为核心导师定期到中山七院指导科研工作,双方还会通过远程视频会议的形式展开科研交流;重点将Behrens实验室的DNA修复课题资源(包括转基因小鼠、细胞、质粒、分子药靶以及研发的抗癌药物等)移植到中山七院。同时,中山七院将选派专职科研人员到Behrens实验室深度学习并开展DNA修复相关课题,培养诺奖科学家实验室后备人才。

DNA修复 诺奖 肿瘤

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间