今天,你被“剧透”了吗?

今天,你被“剧透”了吗?
2019年05月22日 02:16 环球网

  【环球时报特约记者 董铭】美国《好莱坞报道者》20日称,在备受关注的《好莱坞往事》准备在戛纳全球首映之前,导演昆汀·塔伦蒂诺发出公开信,恳请参加首映的第一批观众不要剧透,“这部电影的全体主创尽力创作了这个原创故事,我恳请提前观影的诸位不要剧透任何信息,让后面的观众拥有和你们一样的观影体验”。无独有偶,同样是在本届戛纳首映的另一部重要参赛片、来自韩国导演奉俊昊的《寄生虫》,也通过公开信的形式呼吁影评人在提前观影后不要发表涉及剧情的内容,“如今影迷们为躲剧透,都要回避社交媒体和影院里的大声讨论。虽然这部作品并不依赖于大反转的剧情或是灭霸打响指式的结局,但我仍然希望所有观众能全身心投入到剧情之中”。

  塔伦蒂诺和奉俊昊这样的世界级名导如临大敌,也是因此前吃过剧透之苦。塔伦蒂诺的上一部作品《八恶人》遭遇严重的剧本泄露事件,整个146页的剧本全被发到网上,气得塔伦蒂诺要起诉泄密的网站,并不得不大幅度更改剧本,重写故事结局。近些年为防止剧透影响后续观感,戛纳电影节在放映程序上也做了调整——在入围新片的全球首映礼之前,不再设置媒体提前场。在以前的纸媒时代,提前观影是为记者和编辑们留出写作和排版时间,但到了如今社交媒体时代,任何关于影片的剧情泄露都会无时差地出现在网上,片方对剧透的担忧甚至会影响他们决定是否申报电影节,毕竟无论是戛纳媒体场还是首映场,离电影正式在院线上映都还有很长时间(《好莱坞往事》北美定档今年7月)。

  如今不只是戛纳、威尼斯等国际电影节不鼓励剧透,许多大规模上映的商业巨作自身也严防死守,《复仇者联盟4》和《权力的游戏》上映前所有主创都守口如瓶。从另一个角度来说,如此严格的“防剧透”也成为一种“饥饿营销”——越保持神秘感越能挑起观众好奇心,这招在一年前的《复联3》时便收到成效,更助推今年《复联4》票房大卖。

  为防止剧透,以漫威为代表的片方使出各种招式,譬如不给演员们看完整剧本、预告片常见的假镜头等。即便这样,《复联4》在上映前还是发生疑似剧透照片和片段的流出,导演罗素兄弟赶紧发表公开信恳请网友不要传播,留给观众一个意料之外、情感冲击强烈的结局,“记住,灭霸仍然需要你们沉默”。

  非法泄露剧情要谴责,约束参加电影节或首映礼的嘉宾也可以理解,但因各国上映日期不同形成时间差,想要阻止普通观众剧透则防不胜防。像这次中国比北美提前2天上映《复联4》,网上就有人号召去美国论坛和社交媒体上“剧透”,算是对多年来被美国人提前剧透的“复仇”。

  当然,也有少数一些影迷抑制不住好奇心,会主动搜索剧透内容。“一看见写有‘剧透预警’这样的文章,我就想点开看”——英国广播公司在一篇专栏文章中如此描述热衷“被剧透”人士的观点,“先知道剧中谁死了之后,我就会更集中于其他角色的性格发展”。此外,一些不以情节取胜的艺术类电影、不卖悬念的爱情电影也不怕剧透。而作为媒体和影评人,如何在尽量不剧透的前提下点评一部作品的优缺点,更是需要继续摸索。

(本文来自于环球网)

戛纳 塔伦蒂诺 社交媒体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间