京张高铁国内首个封闭式声屏障完工

京张高铁国内首个封闭式声屏障完工
2019年05月22日 02:10 工人日报
   

本报讯 (记者刘静)5月21日,京张高铁国内首个混凝土框架结构封闭式声屏障工程在清华大学附近完成最后一次浇筑,该声屏障主体工程就此顺利完工。

京张高铁起自北京北站,终到河北张家口,线路途经大学和居民小区等人口众多区域。高铁运行时轮轨摩擦、车体与空气摩擦产生的噪音,对学校和居民将产生影响。

中国中铁电气化局京张高铁声屏障项目经理介绍,京张高铁在这些区域设置了混凝土框架结构封闭式声屏障,长度总计2.43公里,是国内首个混凝土框架结构封闭式声屏障,相当于在高铁线路上盖了一个地面隧道,通过安装在声屏障的隔音和吸音材料,削弱高铁运行时产生噪音的音频和分贝数,从而达到国家相关要求,不影响高校和居民的正常学习、生活。

据了解,一般钢结构声屏障外表层采用镀锌防腐,防腐寿命不超过20年,京张高铁封闭式声屏障采用现浇混凝土结构不会受到紫外线、酸性腐蚀等环境影响,实现了免维护,大大降低了维护成本,同时混凝土结构比钢结构形式造价节省大约30%。



运行时 声屏障 封闭式

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间