风险资产及美元上涨施压 黄金收跌创近三周新低

风险资产及美元上涨施压 黄金收跌创近三周新低
2019年05月22日 04:37 金融界

金融界美股讯 北京时间5月22日消息,全球股市反弹且美元汇率小幅上涨,从而削弱了作为安全避风港资产贵金属投资吸引力,黄金期货价格微幅收跌,创近三周以来最低收盘。

纽约商品交易所6月份交割的黄金期货价格下跌4.10美元,报收于每盎司1273.20美元,跌幅为0.3%,此前在周一的交易中收盘小幅上涨。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,按主力合约计算,这意味着黄金期货创下了自5月2日以来的最低收盘价,而且在本周截至目前为止的交易中也已经转为小幅下跌。

而在相关的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust也下跌了0.4%。

“美元兑其他主要货币的汇率广泛上涨,原因是资本大量流入美元而非黄金。”GoldMining Inc.的执行副总裁杰夫-怀特(Jeff Wright)在接受MarketWatch采访时说道。截至黄金期货市场周二收盘时,用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数上涨0.1%,至98.022。通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金和原油等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

“本周并无太多重要的经济消息,而且阵亡将士纪念日即将到来,因此市场活动已经有所减少。”赖特说道。“在本周的剩余时间里,黄金价格可能会进一步下跌。”

最近以来推动黄金价格上涨的因素包括,市场对伊朗和美国之间军事冲突升级的威胁等政治不确定形势感到担心,以及英国可能会无协议脱欧的风险等。

“尽管人们对英国退欧的不确定性和即将到来的欧洲大选感到担心,但投资者对避险资产的兴趣仍然不大。”ActivTrades首席分析师卡洛·阿尔贝托·德卡萨(Carlo Alberto De Casa)在一份研究报告中写道。“从技术面角度看,如果金价反弹至每盎司1290美元,则将向投资者发出第一个正面信号;而如果金价下跌至每盎司1266美元的近日低点下方,则可能会为进一步的下跌开辟空间。”

美国股市周二上涨,道琼斯工业平均指数在黄金期货市场收盘时大幅上涨近200点,而欧洲和亚太市场上的大多数股市也都收盘上涨。由于黄金是一种传统上的安全避风港资产,而股票是一种风险资产,因此股市的上涨会导致黄金价格承压。

经济数据方面,4月份经调整后的美国成屋销售量为年率519万套,与3月份相比下降了0.4%。在这份报告公布以后,黄金期货价格的跌幅有所收窄。

在纽约商品交易所的其他金属交易中,7月份交割的期银价格下跌3.5美分,报收于每盎司14.41美元,跌幅为0.2%。7月份交割的期铜价格下跌1.1美分,报收于每磅2.715美元,跌幅为0.4%。7月份交割的期铂价格上涨1.20美元,报收于每盎司815.40美元,涨幅为0.2%。6月份交割的期钯价格下跌18.50美元,报收于每盎司1312.50美元,跌幅为1.4%。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间