【产经观察】盯住年轻人餐饮习惯会有哪些新商机

【产经观察】盯住年轻人餐饮习惯会有哪些新商机
2019年05月22日 02:10 工人日报
   

根据《2018年中国新餐饮消费趋势研究报告》,超过四成的受访90后,每周在家做饭次数少于4次;而且每月在家做饭少于3次的比重,是其他年龄段的两倍以上。也就是说,随着越来越多年轻人步入职场,在家做饭者比例正在降低。

导致年轻人做饭比例下降的原因是多样的。不可否认的是,一些上班族工作时间和通勤时间较长,使得可以用于包括做饭在内的家庭劳动时间减少,加之工作与通勤耗费体力精力,自然导致做饭人群比例下降。

以北京市为例,2018年,对于该市居民中参与就业的人群来说,平均每天工作时间为8小时34分钟,交通时间为1小时29分钟。

饮食是人维持正常生理活动的刚性需求,因此不在家做饭不代表这些消费者没有餐饮需求,也不代表“好逸恶劳”。在实际操作中,做饭绝不仅仅是炒个菜那么简单,还要涉及到买菜、洗菜切菜、准备主食以及餐后洗涤餐具等一系列的过程,对于晚上七八点甚至更晚才从地铁里拖着疲惫身体回到住处的年轻人来说,完成全套流程并非易事。

仅就买菜一项来说,不论是大多在上午时间段开市的各类自由市场,还是到了下班时间虽然运营但已无多少新鲜蔬菜可选的综合超市,其不管是营业时间、供货模式还是消费方式,都不适合年轻消费者。

但是,不在家做饭并不意味着这些消费者一定会选择外出就餐,这是因为,年轻消费者之所以不做饭,恰恰就是考量到包括时间在内的综合生活成本,外出就餐时间较长,支出较高,不可能每日如此维持。

许多消费者选择外卖形式就餐。数据显示,2018年三季度,我国在线外卖用户集中为30岁以下群体占比达82.2%,其中24岁及以下用户群体占比高达57.0%。不过,随着年龄增长,越来越多外卖消费者从校园环境、工作环境最终步入家庭环境,其在家就餐的外卖需求,不论是菜品种类、口味、包装方式都与在校园、在工作场所有所不同,而这正是外卖平台和餐饮商家们需要注意到的。

事实上,当下年轻人的生活习惯,可能带来的另一个巨大潜在市场就是生鲜配送,因为生鲜蔬菜选购,恰恰是做饭过程中最为费时的一个环节, 也是当下年轻人在晚上休息时间内难以完成的。毕竟,随着结婚生育,这一群体不可能长期维持外卖生活。

尽管在生鲜配送方面,电商平台和实体商家竞相出手,上线各自的APP,但不可否认的是,两类企业虽然各有所长,但在生鲜配送方面依然是各有短板。毕竟,生鲜配送的要求较高,不仅仅要求时间精准,也对货物新鲜程度有所要求,这就意味着相关平台不仅需要一支符合生鲜配送需求的配送队伍,其货源质量、运输渠道、仓储条件同样不容忽视,而后者需要更多人力物力投入。

另外,生鲜配送也要考虑到年轻消费者的需求,可以考虑配送一些加工时间短的半成品。要知道,如果配送一条整鱼,恐怕很多90后消费者连如何处理鱼鳃都不知道……

在可以预见的未来,不爱做饭、不会做饭也没时间做饭,却依旧馋嘴的90后、00后,将成为市场上的消费主力。如何满足他们在家不费时不费力就能享受美食的消费需求,值得相关企业探索。



商机 做饭 年轻人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间