淘宝发起“国宝联萌”,青年设计力量给“国宝”带去什么改变

淘宝发起“国宝联萌”,青年设计力量给“国宝”带去什么改变
2019年05月21日 13:57 澎湃新闻
淘宝发起“国宝联萌”,青年设计力量给“国宝”带去什么改变

兵马俑变身应援加油手办、敦煌壁画的飞天仙女被搬上泳装、还有FAST天眼喵星椅和川剧变脸面膜……这些脑洞大开的商品,展现了90后设计师眼中的“国宝”:它可能是一款文具、一件服装,也可能是联名食品,甚至是虚拟商品。

本月21日,由淘宝发起的“国宝联萌”计划,旨在通过原创设计、衍生品开发、后端供应链生产等全链路形式,赋能国宝IP。首批敲定合作并已在淘宝开店的包括:兵马俑淘宝、川剧变脸、敦煌淘宝、长城淘宝、长征火箭淘宝、中国航母淘宝、中国天眼淘宝、圆明园兽首淘宝、西湖淘宝、熊猫淘宝10大国宝IP。其中,既有反映古人智慧的千年国宝,也有代表新时代中国创新力量的大国重器。

淘宝方面也表示,未来3年将联动淘宝卖家、平台设计师资源及生态伙伴,开发超100个国宝IP,打造百亿级市场。而这背后,90后甚至95后的年轻设计师成为了中坚力量。

创意从国宝中“走来”,走向年轻人的生活

这次国宝联萌负责兵马俑手办的设计团队Ninja,曾经两次参与淘宝造物节。他们一直在思考传统文化可以用什么样的形式呈现在年轻人的面前。

“我们去国外旅游的时候,都会有带有当地文化特色、包装精致的伴手礼。所以我们希望中国的许多文化IP,也能以新的面貌展现给大家。”过去一年,Ninja团队在中华传统文化的创意复兴上投入了很多精力,他们希望把折射中华文化的东西保存起来,让年轻人知道它,同时也体现其中的文化底蕴。

以兵马俑原型为创意来源,这款桌面手办吸收了御手俑、将军俑和跪射俑的特色

将兵马俑的形象做成桌面手办,Ninja希望能够让传统文化更好地跟年轻人的日常生活结合。“在B站上每次和兵马俑相关的形象出现,弹幕就会说,手办狂魔又出现了。其实手办这个概念是很能得到共鸣的。”

另一个设计团队Hostar这次承担了敦煌飞天泳衣和天眼喵星椅两个项目的设计。这个清一色90后的年轻团队,将这些看似毫无关联的元素巧妙地结合在一起。

“敦煌飞天是仙女,我们联想到了七仙女下凡戏水的故事,所以就有了泳衣这个点子。”至于喵星椅,Hostar的创始人王运星说,公司年轻人都爱“撸猫”,而且现在很流行“喵星人”的说法,“年轻人都觉得猫和宇宙、外星人有着共通之处,我们觉得喵星椅其实是一个非常好的探索,能够吸引更多人来关注中国的科学探索事业。”

消费者参与到创意设计中,让国宝真正“活”起来

让每个消费者都能参与到创意的迸发过程中去,这也是这次国宝IP衍生品在创意设计时的一大亮点。

兵马俑打气加油手办,消费者可以根据自己的喜好,在“兵马俑”扛起的旗子上写下鼓励自己的话语

比如兵马俑化身成三个“王的士兵”系列桌面手办:承托造型的服务兵,实际使用时你可以放笔也可以放尺子,有很多可以发挥的空间;食侍兵,成为了用餐环境下的牙签盒;应援手办借鉴了将军俑的造型,购买者可以在上面刻制不同信息,输入给自己加油打气的潜台词。

同样川剧变脸面膜的设计师也在产品设计中充分融入了消费者的参与需求。他在调研时发现,女性在敷面膜的时候还是希望更美一点,于是他对已有角色脸谱的发饰、腮红、唇形和眼妆等进行了一定的修改和设计。既保留了川剧本身的特点也考虑到消费者在使用时的观感,让变脸面膜兼顾颜值和文化底蕴。

一位川剧表演艺术者正在试戴面膜

“我们希望消费者能够用它去发挥自己的创意,从设计师角度来看,我们并不是仅仅只是做一个产品,而是让更多人获得文化传承的参与感。”Ninja设计团队的负责人、设计师曹腾表示,当“国宝”和日常生活相结合,它就不再是一个高高在上的艺术品,而是一个具有功能性、能和人们建立情感连接的物品。

淘宝成青年设计师首选平台

淘宝早已是众多设计师孵化创业的尚佳平台,吸引了近5万设计师登淘创业。其中,44%为85后青年,90后及95后的“小鲜肉”更是占到1/3。

以Hostar团队为例,创始人王运星是95后。他从大三就开始出来创业,带着一群90后做各种广告创意策划、装置等设计。淘宝成为了他当初创业的首选。

“在这个过程中,我们觉得淘宝是一个放大器,它能把各个资源聚合起来。”王运星认为,淘宝提供一个非常好的平台,让他们这样的年轻团队也能接触到国家天文台这样的机构和资源,以非常年轻的心态去开发文化创意产品。

在此之前,淘宝就设计出一整套设计师创业的赋能机制,推出“腔调”频道,定向邀请独立设计师品牌、原创设计师入驻,覆盖服饰、箱包、配饰、家居等品类,为他们提供流量曝光、供应链整合、知识产权保护、资金撮合等服务,最终帮助设计师快速成长,找到精准用户群。

青年设计师成群入驻淘宝,正显示出淘宝在为原创设计行业的发展提供一个良好有序的环境。在淘宝这块原创设计的沃土上,无数年轻设计师的新鲜想法能够在这里落地生根,与中国文化IP的合作也才刚刚开始。

“我们觉得我们这一代年轻人有责任去帮助做这个事情,把中国的文化,国宝IP用年轻、有创意的方式讲解出来。”王运星说。

(本文来自于澎湃新闻)

淘宝 国宝 兵马俑

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间