想知道化妆品是真是假,国家药监局推出源头追踪APP

想知道化妆品是真是假,国家药监局推出源头追踪APP
2019年05月21日 15:40 界面新闻

想知道化妆品是真是假,国家药监局推出源头追踪APP

“化妆品监管”APP的最大用途便是查询商品真伪。

加琳玮

图片拍摄:加琳玮

记者|加琳玮

5月20日,由国家药监局主办的首届全国化妆品安全科普宣传周正式在北京启动,全国多个省份也在当地药监局的主持下同步开启这一活动。该宣传周主题为“安全用妆,点靓生活”,各省将根据当地情况,以科普动画、公益视频、知识竞赛等方式在本地宣传化妆品安全知识,同时对本地化妆品企业进行排查。该宣传周将持续至26日。

国家药监局在启动仪式上推出了一款名为“化妆品监管”的APP,具备商品信息查询、化妆品知识科普、投诉举报、公布抽检信息等功能。界面时尚在该APP上线后进行了试用。

对于化妆品消费者来说,“化妆品监管”APP的最大用途便是查询商品真伪。

在该APP的中心面板位置有“扫一扫”功能,可识别商品条形码。扫描后会显示该商品的名称、备案信息及生产企业。

界面时尚扫描了部分从品牌天猫旗舰店、日上免税店及海外购买的产品,发现该功能并非可成功识别所有产品。如果扫描失败,可以手动在APP首页的搜索栏中输入产品名称、国妆备进字及化妆品生产许可证。

这些信息通常都会在产品说明中被明确标注,其中,国妆备进字的搜索结果较为精准。化妆品生产许可证的搜索结果并不能直接定位到某款产品,但会显示生产企业及工厂地址,这两个信息通常也会在产品说明中有详细备注,可对比检查。

“化妆品监管”APP内还提供了检验化妆品真伪的机构,用户可搜索所在地城市名称,即可显示当地相关机构名称、地址及可检验项目。

此外,还可查验化妆品生产商是否具有记录在案的生产资质。

APP内的投诉举报功能则分为药品、医疗器械和化妆品三个类别,需要投诉人提供个人姓名或单位名称,以及有效证件号码。

国家药品监督管理局党组成员、副局长颜江瑛在宣传周启动仪式上表示,化妆品安全已经成为民生关注的新热点,伴随着互联网经济的不断发展,化妆品违法违规行为更加复杂、更加隐蔽,公众的化妆品消费安全受到新挑战,化妆品监管体制机制建设面临新课题。

尤其是目前中国已成为全球第二大化妆品市场,各个国家的化妆品以不同方式流入中国,消费者在享有更多选择的同时,也面临假货、次品的威胁。全国化妆品安全知识科普现状调查显示,在关于化妆品的态度中,81.7%的公众最关心化妆品安全性。

中国首个化妆品监督管理司已于去年9月成立,意味着中国的化妆品行业及市场将越来越规范化和制度化。

想读到更多不一样的时尚新闻,可以试试关注微信公众号“穿T恤的界女士(ID:teedevil2018)”

(本文来自于界面)

化妆品 国家药监局 宣传周

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间