嘉凯城回复深交所:可变现存量项目资产有139亿,足够偿债

嘉凯城回复深交所:可变现存量项目资产有139亿,足够偿债
2019年05月21日 14:56 澎湃新闻
嘉凯城回复深交所:可变现存量项目资产有139亿,足够偿债

澎湃新闻记者 李晓青 来源:澎湃新闻

嘉凯城(000918.SZ)就深圳证券交易所此前对公司下发的年报问询函进行了回复。

5月20日晚间,嘉凯城在回复公告中对被收购影院明确的未来经营规划和决策时表示,公司在加快存量房产处置、改善财务结构的同时,积极培育院线业务作为公司的第二主业。通过本次收购,公司获得了电影发行经营许可证,进入前景良好的院线行业。后续公司可通过租赁自营、并购、加盟等模式进一步扩大影城规模,提升市场份额。同时,通过加强标准化及精细化管理,提升院线业务盈利能力。

嘉凯城在公告中称,公司拟定了通过强化管理、快速扩大市场份额来提升院线业务盈利能力等措施。从2018年的运营情况来看,公司院线业务已经减亏并持续向好发展。而对于院线行业某一特殊领域宏观政策的变化,则不在公司所能把控的范围内。

对于收购的影院预期收益5702万元,而2018年实际亏损4207万元的原因,嘉凯城表示,5702万元为预估未来的收益,而非当期收益。其中明星时代预计产生收益为5700万元,艾美影院预计收益为2万元。嘉凯城称,未来院线的投资发展计划是要在原有基础上通过租赁自营、并购、加盟等模式进一步扩大影城规模,提升市场份额。建立并完善标准化经营管理体系,针对各影城制定专项经营策略。进 一步明确各级部门权责,简化业务流程,有效降低管理成本。

此前深交所在问询函中要求嘉凯城披露与其公司交易金额最大的第一大客户的主要情况。数据显示,嘉凯城2018年与第一大客户交易金额为6.67亿元,占年度销售总额比例近40%。深交所要求其说明该客户的主要情况,包括交易对方名称、与公司关联关系、交易内容及发生原因等等。

嘉凯城对此回复,公司全资子公司嘉凯城集团嘉业有限公司的控股子公司上海捷胜置业有限公司与酿泉置业(上海)有限公司于2018年9月28日签订了相关销售协议,向其销售位于上海市虹口区四川北路1689号的“嘉杰国际广场”,双方约定销售价格为7亿元,确认收入为6.67亿元(扣除增值税销项税)。截至2018年底,嘉凯城已收到6.95亿元销售款。 酿泉置业(上海)有限公司的控股股东为 Jay Shanghai Investment Pte. Ltd.。公司与酿泉置业(上海)有限公司不存在关联关系。

在嘉凯城的负债方面,深交所披露的数据显示,截至2018年末,嘉凯城的短期借款和一年内到期的非流动负债余额为53.34亿元,但公司的货币资金余额仅为7.48亿元,这其中还有1.68亿元货币资金使用受限,以嘉凯城手中现有的资金情况来看,完全无法偿还其负债的金额。深交所要求其分类说明主要有息负债的具体情况,列表说明债务到期期限和金额,结合目前货币资金、可变现资产、经营净现金流量和未来投资安排等情况, 说明是否存在流动性风险,是否具备足够债务偿付能力,以及拟采取的防范应对措施。

嘉凯城称,公司的预计现金流入足以补充流动性和偿还公司到期借款,具备足够的偿债能力,不存在流动性风险。具体来看,截至报告期末,公司货币资金余额7.48亿元,其中受限资金1.68亿元, 公司可随时支配的货币资金余额5.8亿元。

尽管受限资金中1.32亿元虽不能随时变现,但嘉凯城表示,该部分资金可在2019年贷款到期时用于归还到期贷款。期末货币资金中7.12亿元能用于公司2019年度日常运营及还本付息;另外,嘉凯城将在2019年加大存量房地产资产去化力度,通过自营、品牌输出、并购等方式,加快院线业务拓展,积极培育发展第二主业,力争实现经营活动现金净流入。而且,嘉凯城提到,公司目前拥有存货及投资性房地产等可变现存量项目资产139.67亿元,2019年度公司将研究专项资产处置方案,加快存量资产去化,积极补充公司流动性,公司还将大力推进在售房地产项目的销售工作及扩大公司第二主业规模,增加经营活动现金流入。

嘉凯城除了列出上述保障有足够资金偿还债务的措施之外,还提到公司预计2019年度通过银行委托贷款或资金拆借方式向公司控股股东广州市凯隆置业有限公司及其关联方借款不超过50亿元用于补充公司流动性。

(本文来自于澎湃新闻)

嘉凯城 深交所 院线

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间