数字经济赋能泰兴经济开发区高质量发展

数字经济赋能泰兴经济开发区高质量发展
2019年05月21日 14:33 中国金融信息网

数字经济赋能泰兴经济开发区高质量发展

新华财经南京5月21日电(沈杨子)近日,由江苏省互联网协会指导,江苏省泰兴经济开发区、江苏鑫瑞德智慧产业(集团)共同主办的“数字经济助力泰兴经济开发区高质量发展论坛暨2019年江苏省互联网协会走进园区系列活动”在泰兴经济开发区举行。会议聚焦全球数字经济发展现状与趋势、智慧城市建设与创新案例等主题,邀请到了来自政府、学术、科研、投资、企业的160余名代表参会交流,共同探讨数字经济赋能高质量发展的创新路径。

当前,数字经济正加快与各行各业的融合渗透,产业数字化进程持续推进,以工业互联网、智能制造等为代表的融合型数字经济快速发展。数字经济在带动各地经济增长、推动新旧动能转换中的作用不断增强。

在活动致辞中,泰兴经济开发区党工委副书记、管委会主任吉勇介绍了泰兴经开区的发展特色与智慧园区创新实践。他说,近年来,经开区始终坚持“高端化、精细化、循环化、绿色化、国际化”的发展方向,更加突出创新驱动、转型发展,着力构建以精细化工为主导、以新材料和健康美丽产业为支撑、以生产性服务业为保障的“1+2+X”现代产业体系;更加突出生态优先、绿色发展,坚持生态建设和污染管控同步抓、绿色技术应用和低效产能清退同步管,致力打造“环境友好型园区”;更加突出能级提升、智慧发展,以“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”为契机,进一步完善应急指挥平台和化工区封闭管理体系,启动智慧经济、能源系统建设,着力提升园区信息化、集成化、智慧化管理水平,加快建设高品质现代产业园区。

江苏省互联网协会秘书长刘湘生说,数字经济现已成为高质量发展的主战场,各行各业如何完成自身的数字化转型升级,真正融入数字经济,成为时代新命题。泰兴经开区以信息技术应用为支撑,以协同化的智慧政务、精细化的智慧治理、便捷化的智慧生活、高端化的智慧经济为重点,实施信息化领先发展和融合带动战略,释放出信息生产力,刷新产业生态。其借力数字经济赋能,将智慧园区打造为经开区高质量发展的强引擎,为江苏发展数字经济、力促转型发展,提供了创新借鉴。

会上,江苏省城市发展研究院副院长王兴亚就“数字经济与泰兴园区跨越式发展”,江苏省工业和信息化厅信息化推进处副处长赵卫强就“传统产业的数字化转型”,江苏省社会科学院经济研究所副所长、研究员吕永刚就“新产业革命与江苏数字经济跃迁”,江苏鑫瑞德智慧产业(集团)执行总裁刘建宁结合鑫瑞德实施的泰兴经济开发区案例就“智慧化工园区建设及产业互联网赋能概述”,江苏银行交易银行部总经理史初江就“科技赋能凝聚合力--共建园区供应链生态圈”,中兴克拉科技有限公司物联网专家薛玉林就“守护化工园区的安全生产和碧水蓝天,提升智慧化水平”分别发表主旨演讲。

(本文来自于新华08网)

泰兴 经济开发区 数字经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间