上海全社会研发投入占GDP比例达4%

上海全社会研发投入占GDP比例达4%
2019年05月21日 14:41 上海证券报

  上证报中国证券网讯  (记者 宋薇萍  实习生 陈雨康)上海市政府新闻办5月21日举行新闻发布会,上海市副市长吴清介绍了上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心五年以来的主要进展。

  据介绍,上海科创中心建设经过搭框架、打基础,取得了一系列实质性突破,重大成果不断涌现。其中,面向国家重大战略方面,党的十九大报告列举的6项重大科技成果,蛟龙、天官、北斗、天眼、墨子和大飞机,上海都做出了重要贡献。面向世界科技前沿方面,全球规模最大、种类最全、功能最强的光子大科学设施集群全面建设。2017年,超强超短激光装置实现10拍瓦激光放大输出,脉冲峰值功率创世界纪录。2018年,诞生国际首个体细胞克隆猴、国际首次人工创建单条染色体的真核细胞。2014—2018年50项全国重大科学进展中,上海参与了11项。面向经济社会主战场方面,大飞机C919飞上蓝天,集成电路先进封装刻蚀机等战略产品销往海外,高端医疗影像设备填补国内空白,产业创新影响力越来越大。

  目前,上海全社会研发投入占GDP比例达4%,比五年前提升0.35个百分点。每万人口发明专利拥有量达到47.5件,比五年前翻了一倍。综合科技进步水平指数始终处在全国前两位,科技对经济发展的贡献稳步提高。

  五年来,上海重点推进以下几个方面工作:一是着力提升上海科创中心策源能力;二是围绕关键核心技术和卡脖子领域持续发力;三是强化科技创新中心建设制度供给;四是建设上海科创中心多层次功能承载区;五是打造近悦远来的国际化人才集聚新高地;六是构建支撑大众创业万众创新服务网络。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间