游戏业震荡一年后,上海这家企业在海外闯出自己的春天

游戏业震荡一年后,上海这家企业在海外闯出自己的春天
2019年05月20日 19:39 界面新闻

游戏业震荡一年后,上海这家企业在海外闯出自己的春天

“只有人才才能诞生爆款IP,这也是欢乐互娱在今后持续拓展海外市场的底气所在。”李薇表示。

杨舒鸿吉

图片来源:视觉中国

2018年3月29日,国内暂停审批游戏版号,在这之后,未成年人保护、总量控制等或实或虚的监管措施,持续影响了国内游戏业。

版号,成为了悬在中国游戏业头顶的“达摩克丝之剑”。

但在业界普遍煎熬的背景之下,上海欢乐互娱网络科技有限公司却向界面新闻透露,2018年2018年实现净利润5300万。欢乐互娱还透露,其旗下运营的《街机三国》2012年8月上线至今累计流水超13亿,《龙之谷》2017年2月上线至今累计流水超37亿。

这正是该企业在2018年“游戏业寒冬”中主要的现金流来源。

欢乐互娱是何来头,为何能够逆势而上?

据悉,欢乐互娱成立于2009年7月张江,是上海高新技术、双软企业。上海市科技小巨人企业,目前团队拥有300余人。该企业于2016年3月在新三板挂牌上市。

其联席CEO李薇在接受界面新闻专访时表示,欢乐互娱在过去一年的良好表现,得益于两大原因。

“其一,企业所运营的《龙之谷》是去年企业的现金流之一。这款游戏所面向海外市场发售, 登陆20多个国家的游戏市场。在过去一年,游戏版号‘一号难求’的背景下,《龙之谷》的运营并未受到影响,继续充当着企业的现金来源。”

“这也给了我们更多的启示,当国内游戏市场的管理越发规范之时,正是中国游戏IP走向海外市场之日。过去相当长的一段时间,国内的游戏公司习惯于将国外的游戏进行‘换皮’、‘移植’甚至‘抄袭’,造成了国内游戏产业长期缺乏金牌IP,从而难以诞生影响全球的‘爆款’。2018年,欢乐互娱的在海外的良好表现,坚定了我们继续生产行销全球的游戏IP。”李薇表示。

“也正是对于IP 的尊重,我们也注重在人才方面的积累。”李薇表示,

该企业相关负责人告诉记者,欢乐互娱通过“特种兵训练营”筛选优秀人才留用并重点培养;并连续七年赞助七届国际ACM大赛,吸引吸引腾讯、网易、巨人等知名游戏公司牛人加入,并且在动作类游戏和MMO游戏深入积累,并通过外训机会,参加Unity大会等渠道,吸引更多人才加入。

但是这还不够,“和网易、腾讯这些头部游戏巨头相比,我们的平均薪资是在3万元,吸引力还不够,但是我们能够吸引人才留下来的另一原因是来自于政府的人才引进政策。”

近年,欢乐互娱注册地浦东多次推出优惠政策,吸引科技类人类入驻,包括落户、住房等内容。近年,上海浦东人才资源增长到137万,其中境外人才3.6万人;引进海内外院士90人、诺贝尔奖获得者5人;入选国家“千人计划”13批219人。

“在这些优惠政策下,欢乐互娱已经累计有10人成功落户上海。”李薇透露。

人才优势正成为上海吸引优质企业聚集的“金字招牌”。

据悉,近年来,上海先后制定上海人才政策“20条”、“30条”和高峰人才工程,大力建设国际人才试验区。在海外人才集聚方面,上海累计引进中央“千人计划”1267人(占全国14%),上海“高被引科学家”入选人数达到65人(占全国11.2%), “千人计划”人才1137人。

上海还允许外国留学生毕业后直接在沪就业、创新创业:为创业者累计办理科创出入境政策相关证件78万余证次,办理永久居留申请1556人,办理外国人居留许可24602证次,办理外国高端人才工作许可证15609证次,发证数量位居全国第一;并通过实施积极的人才户籍和居住证政策,近五年共引进各类优秀人才和紧缺急需人才3.2万余人。此外,大力引进海外留学人员,2018年留学人员直接落户1.2万余人。

在人才医疗方面,上海部分公立医院和26家外资医疗机构与保险公司签订了合作协议,提供国际医疗保险结算服务,对外商投资企业、外国人等实行国民待遇的原则,统一境内外患者医疗服务收费标准。在人才安居方面,上海全市累计筹措公租房等房源约15.2万套,累计供应房源约11.5万套,累计入住青年人才10万人以上。在海外高层次人才子女教育问题上,进一步扩大国际教育资源供给,发布《上海市外籍人员子女学校蓝皮书》,研究制订《上海外籍人员子女学校管理办法》,实现人才“引得进、留得住”。

“只有人才才能诞生爆款IP,这将是欢乐互娱在今后持续拓展海外市场的底气所在。”李薇表示。

(本文来自于界面)

落户 游戏业 人才

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间