基金经理流失一浪高过一浪 成立8年亏损6年的方正富邦路在何方?

基金经理流失一浪高过一浪 成立8年亏损6年的方正富邦路在何方?
2019年05月20日 01:52 投资者网

  基金经理流失一浪高过一浪 成立8年亏损6年的方正富邦路在何方?

  这家合资基金公司成立近8年来竟然有6年亏损,近一年基金经理变动率更是高达133%,位居所有基金公司之首,究竟是什么让这家公司面临如此窘境,背后的原因值得深思

  《投资者网》胡朝辉

  成立8年来公司累计亏损近1.7亿元,权益类产品占总规模的5%,5名基金经理掌管着13只公募基金,这就是方正富邦基金管理有限公司(以下简称“方正富邦”)目前面临的现状。

  到今年6月底,方正富邦即将迎来自己成立8周年的纪念日,但就其现状来看,公司未来发展难言乐观。

  Wind资讯显示,截至5月16日,方正富邦基金管理资产总规模约为185亿元,在134家基金公司中仅排在第80位(排名更靠后的绝大多数都是新成立的基金公司)。在其所管理的185亿元资产中,货币型基金超过了140亿元,如果仅统计非货币基金资产规模,方正富邦就排在第94位了。

  公司经营陷入亏损泥潭主因

  方正富邦是获批的首家陆台合资基金公司,股东之一是具有台资背景的富邦证券投资信托股份有限公司。

  资料显示,方正富邦基金管理有限公司于2011年6月30日正式获批。公司注册资本为2亿元人民币,2018年公司注册资本增至6.6亿元人民币。其中,方正证券股份有限公司出资66.7%,富邦证券投资信托股份有限公司出资33.3%。

  根据可查询到的公开信息,方正富邦自成立以来仅在2015年、2016年取得了盈利,这当然主要得益于当时的牛市背景。而根据公司最新披露的2018年财报,方正富邦2018年营收约为1亿多元,亏损1700多万元,其净利润在公开披露财务信息的82家基金公司中位列第69位。

  方正富邦经营困难的主要原因当然同其所管理资产规模直接相关。

  截至5月16日,公司旗下掌管的股票型基金规模不足9亿元,且均为被动型产品;公司掌管的混合型基金规模更是只有区区1亿元左右,同其历史高峰时期相比,已缩水了80%以上。

  公司所管理的185亿资产中有135亿都归属于一只货币型基金——方正富邦金小宝,真可谓是独木难支。

  令方正富邦经营倍感压力的还有2017年遭遇的监管处罚事件。

  2017年4月,因基金投资运作、基金销售、风控合规等环节存在违规行为,方正富邦基金被证监会责令整改,暂停受理公募基金产品注册申请12个月。

  2018年4月禁令解除后,方正富邦分别在2018年11月、12月共计成立了四只基金,包括两只债券型基金、两只ETF基金,四只基金成立之初的管理规模共计11.36亿元。但是Wind数据显示,截至今年5月16日,这四只基金总规模已经萎缩到了10亿元左右。

  基金经理变动率高达133%

  方正富邦基金旗下主动权益类基金只有两只(份额合并计算),分别是方正富邦红利精选、方正富邦创新动力(A/C),均为偏股混合型基金。其中,除方正富邦创新动力C成立于今年2月20日,尚难以进行业绩比较之外,其余业绩表现均差强人意。

  Wind数据显示,截至5月16日,方正富邦红利精选“今年来”、“近1年”和“近2年”同类排名分别为“703|717”、“603|623”和“387|526”;方正富邦创新动力A“今年来”、“近1年”和“近2年”同类排名分别为“648|717”、“334|623”和“423|526”。

  尤其是今年以来,尽管A股市场出现了比较明显的上涨,但方正富邦红利精选和方正富邦创新动力A仅取得了1.29%和10.85%的总收益,远远落后于同类产品。

  公开资料显示,目前方正富邦基金共有5位基金经理,其中3位累计任职年限不足1年。而自2018年以来,已有巩显峰、沈毅、徐超三位基金经理离职,其近一年基金经理变动率高达133%,位居134家基金公司之首。

  方正富邦在其官网上称,“基金未来的目标是不断超越自我,发展成为管理产品多元化、投资能力全天候、海外业务齐发展、创新投资成特色、客户服务高水准、管理团队高品质,具有一定影响力和知名度,有特色的基金管理公司,成为两岸金融合作的成功典范。”

  仅就目前来看,方正富邦距离其目标可谓路阻且长。(思维财经出品)■

责任编辑:魏雨

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间