破局高端铜箔垄断 与国际巨头“扳手腕”

破局高端铜箔垄断 与国际巨头“扳手腕”
2019年05月20日 01:50 证券时报网

  证券时报记者 李映泉

  

  “千年客都”梅州,距离“叶剑英元帅纪念园”不远处的梅江边上,坐落着一个占地100余亩的花园式工业园,这就是今年4月15日申报科创板上市获得受理的广东嘉元科技股份有限公司(简称“嘉元科技”)总部,证券时报·e公司记者近日来到这里实地探访。

  业绩快速增长

  招股说明书介绍,嘉元科技从事各类高性能电解铜箔的研产销,主打产品为超薄锂电铜箔和极薄锂电铜箔。主要用于锂离子电池的负极集流体,是锂离子电池行业重要基础材料,最终应用在新能源汽车、3C数码产品、储能系统、通讯设备、汽车电子等终端应用领域。

  目前,公司已与宁德时代、宁德新能源、比亚迪等知名电池厂商建立了长期合作关系,并成为其锂电铜箔的核心供应商,占领了锂离子电池用高档电子铜箔35%以上市场份额。

  财务数据显示,2016年至2018年,嘉元科技实现营业收入分别为4.19亿元、5.66亿元和11.53亿元,复合年均增长率达65.95%,实现归母净利润分别为6252.98万元、8519.25万元和1.76亿元,复合年均增长率达65.53%。在公司营收中,来自锂电铜箔产品的收入占比达九成以上。

  业绩快速增长的背后,是中国乃至全球锂电铜箔市场的持续快速扩张。据高工产研锂电研究所(GGII)调研统计,预计2019年动力电池用锂电铜箔产量同比增长35.77%,达8.35万吨,超过数码电池领域需求量,在中国锂电铜箔中的占比超过50%。

  GGII预计,到2020年,中国动力电池产量将超过158.8GWh,动力电池用锂电铜箔产量将突破11万吨,成为中国锂电铜箔市场的主要增长点。而全球锂电铜箔市场也将延续着高增长的态势,GGII预计未来四年全球产量复合年均增长率达24%,到2020年产量将突破20万吨。

  打破海外垄断

  证券时报·e公司记者走入嘉元科技的自动化车间,映入眼帘的是十多台全速运转的全自动化设备,在设备的带动下,“薄如蝉翼”的铜箔在流水线上有序地完成一步步加工操作,只有几位工人在控制台检查各设备的运转状况。

  董秘叶敬敏告诉记者,这一片片铜箔产品看起来并不起眼,但却是电子工业中的关键基础材料,广泛应用于汽车、电子、航天、军工产业。20年前,我国高性能电解铜箔产品还基本处于被美、日、韩等技术强国所垄断的局面,不仅价格昂贵,在市场需求旺季,部分企业甚至需要排队等待七八个月才能进口到这种铜箔材料。

  “公司2001年刚创立时,也只能从18-35微米的中低端PCB铜箔产品做起,一步步积累技术经验。2005年,公司开始向更薄、更高端的12-15微米电解铜箔进军;2008年,公司掌握了8微米超薄电解铜箔的生产技术,2016年-2017年,公司掌握了6微米极薄锂电铜箔的核心技术。现如今,公司已经在研发生产6微米以下的高性能极薄铜箔产品。”

  一步步的技术升级,嘉元科技从一个山区小企业,成长为能够与国际巨头“扳手腕”的行业领军者。随着下游行业的发展,对电解铜箔提出了越来越高的需求,产品必须越做越薄,这也加剧了铜箔行业的洗牌,大量生产中低端产品的企业不断消失,只有像嘉元科技这样少数能够向上突围的企业才能存活,并且吃到了更大的市场蛋糕。

  叶敬敏向记者表示,受我国铜箔生产企业本身的生产技术约束,加之海外企业技术垄断等方面的原因,目前我国普通铜箔产量过剩,而高档电解铜箔大量依靠进口,特别是在高档超薄电解铜箔、高性能电解铜箔等产品。为此,高性能电解铜箔被列为国家鼓励发展的高新技术产品,被列为国家“863”高技术研究发展计划和国家高技术产业化示范工程项目,成为一个高科技性的朝阳产业。

  另一方面,电解铜箔也是动力电池负极材料的重要组成部分之一。“随着国家新能源政策的调整,对动力电池能量密度的要求越来越高,随着高能量密度成为未来的发展趋势,更薄的6微米铜箔成为国内主流锂电铜箔生产企业布局的重心。”

  “6微米是什么概念?相当于人头发的1/10。”叶敬敏指出,目前国内只有少数企业能够研发出6微米高性能极薄锂电铜箔,但公司目前已经实现量产,并于2018年实现该品类收入2.26亿元,从无到有,占2018年度营业收入近20%,预计占2019年营业收入比重将进一步提升。

  两上市公司参股

  值得注意的是,嘉元科技已于2015年登陆新三板市场。公司为何选择转战科创板?叶敬敏对此解释称,新三板已无法满足公司目前的融资需求和公司未来的发展规划,选择在科创板上市既是为了更好的规范企业自身,也是为了面向更多的投资者群体进行融资,让公司能在一个更完善的平台进行发展。

  从申报条件来看,嘉元科技选择了科创板上市条件中的第一套标准,即预计市值不低于10亿元,最近两年的净利润为正且累计净利润不低于5000万元;或者公司预计市值不低于10亿元,最近一年的净利润为正且营收不低于1亿元。

  叶敬敏强调,在技术方面,公司符合科创板的科技创新定义。作为国家高新技术企业,公司多年来在自主研发上持续不断地大量投入,先后被评为“广东省工程技术研究开发中心”和“省级企业技术中心”,同时与南开大学共建院士工作站,还承担了组建“广东省企业重点实验室”、“广东省博士工作站”等任务。

  而本次拟申报科创板,嘉元科技拟募集资金9.69亿元,分别用于5000吨/年新能源动力电池用高性能铜箔技术改造、现有生产线技术改造、企业技术中心升级技术改造、高洁净度铜线加工中心建设等项目。据公司测算,募投项目建成后将年均新增销售收入6.58亿元,新增净利润1.60亿元。

  在公司股东名单中,作为嘉元科技发行前的第三大股东,鑫阳资本持有嘉元科技9.35%的股份。而作为鑫阳资本的合伙人,特变电工(600089)持股比例最大,持有鑫阳资本47.78%的股份。此外,藤信产业投资亦持有嘉元科技发行前1.16%的股份。资料显示,藤信产业投资是奇信股份(002781)和深圳市前海四海新材料投资基金管理有限公司于2017年共同发起设立的投资平台,奇信股份占藤信产业投资认缴出资额的50%。

嘉元科技 铜箔 锂电

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间