空缺两年多 中信建投证券迎来新首席经济学家

空缺两年多 中信建投证券迎来新首席经济学家
2019年05月20日 01:50 新浪财经综合

  证券时报记者 张婷婷

  证券时报记者获悉,中国首席经济学家论坛理事、原东兴证券首席经济学家张岸元,已于5月17日正式履职中信建投证券,出任首席经济学家。自2016年12月份,中信建投证券原首席经济学家周金涛离世,该职位已空缺了两年有余。

  卖方研究正在加速“供给侧改革”,中信建投证券研究发展部的目标是三年内挤入行业前五名。记者了解到,去年四季度,中信建投研究所明确了新的考核和激励机制,坚定贯彻人员“有进有出”,传媒行业首席分析师杨艾莉亦已正式履职,接下来还将有多位行业首席陆续亮相。

  打造总量研究团队

  记者了解到,张岸元将与中信建投证券研究发展部联席负责人、宏观固收首席分析师黄文涛,以及策略首席张玉龙、金融工程及大类资产配置首席丁鲁明,共同打造中信建投证券在总量研究方面的最强阵容。

  中信建投证券研究发展部行政负责人武超则对证券时报记者表示,“张岸元到任后,将进一步提升中信建投证券在市场和公众眼中的品牌知名度和影响力。当然,中信建投研究所的整体研究实力也将进一步提高,尤其是在总量研究方面将如虎添翼。”

  据记者了解,近两年来,中信建投证券一直努力寻找适合的首席经济学家人选。武超则表示,“张岸元具备优秀首席经济学家的三大要素:出身名门,熟悉政策;学有专长,善于沟通;性格沉稳,谦逊务实。”

  张岸元出生于1970年,毕业于南开大学国际经济研究所,2004年进入国家发展改革委员会宏观经济研究院,曾作为中方主要专家为众多发展中国家提供财政金融政策援助。2016年,张岸元进入券商研究领域,担任东兴证券首席经济学家。

  “对政策的把握和解读都非常到位。”有资深业内人士如此评价张岸元。

  研究所改革进行时

  中信建投研究所正在践行改革,自去年10月上任起,武超则就大力推进研究所改革,一方面推进新的激励机制,一方面计划引入8至10名业内有较大影响力的分析师、优秀销售等。

  记者了解到,自推行全新的人才考核激励制度以来,中信建投研究实现人员“有进有出”,研究人才队伍结构不断优化。

  国内推出科创板并试点注册制,对券商研究所的研究深度和定价能力都提出了更高要求,卖方研究正迎来一个新的历史机遇期。

  武超则表示,研究所将按照新的市场需求,以公司战略和客户需求为导向,打造与公司各项业务发展齐头并进的研究团队。市场化设置和新增研究领域,比如科技创新、基金研究、大类资产配置和大宗商品研究等领域。不断加强上下游产业链协同研究,强调创新性和前瞻性研究。

  前十大券商中

  已有9位首席经济学家

  在券商研究领域竞争白热化的当下,首席经济学家也是各家券商比拼以及关注的重点之一。随着张岸元入职中信建投,2018年营收前十的券商中,仅剩招商证券暂无首席经济学家。

  中信证券诸建芳、海通证券姜超、国泰君安花长春、华泰证券俞平康、广发证券沈明高、中金公司梁红、申万宏源证券杨成长、东方证券邵宇等各家首席经济学家都入选证券业协会“首席经济学家委员会”,参与国家宏观大势、经济发展的点评分析,同时也用自身影响力带给所供职单位较大的附加价值。

  近期,除了张岸元外,也有数家券商首席经济学家职位出现变动,原光大资管首席经济学家徐高,赴任中银国际证券首席经济学家,从买方研究转入卖方研究;去年末,原华融证券首席经济学家伍戈赴任长江证券

责任编辑:马秋菊 SF186

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间