武磊一球千金

武磊一球千金

每经记者 胥帅    每经编辑 文 多    

5月18日,西甲末轮比赛中,西班牙人队主场2:0战胜皇家社会队,成功获得下赛季欧联杯资格赛资格。中国球星武磊比赛中打入价值连城的最后一球,锁定胜局。

这场比赛武磊再度成为焦点,而另一个焦点恐怕是看台上的星辉娱乐(300043,SZ)实际控制人陈雁升——持西班牙人足球俱乐部99.25%股份的星辉娱乐,无疑也是最大赢家之一。

还记得武磊打进加盟西班牙人首球后,星辉娱乐的股价飞涨79.3%吗?而这一场比赛的价值,已经不单单是眼球经济,还有可能直接影响公司的财报。

这一球价值不菲

跑位、接球、打远角!中国球员武磊的灵气操作,以个人西甲第3球助西班牙人锁定胜局,击败皇家社会。

武磊脱衣庆祝,拿到个人在西甲的首张黄牌,但又何妨?

凭借锁定胜局的一球,武磊助西班牙人进入“欧联杯”。要知道,西班牙人上一次参加欧战还是在12年前。

赛后,武磊挂着西班牙人的围巾被簇拥的人群高举。西班牙《先锋报》和西班牙eldesmarque网给了武磊9分。现场有中国球迷高举中国国旗,微博网友赞他是“锦鲤”……

现场,西班牙人俱乐部主席陈雁升,身穿黑色大衣,也拿起手机拍下了这具有历史意义的时刻。

陈雁升的另外一个身份,是星辉娱乐实际控制人、董事长。2015年和2016年,星辉娱乐先后共拿下西班牙人俱乐部超过99%的股份,使之成为欧洲五大联赛首支中资控股球队。

这是一个有难度的决定。当时西班牙人俱乐部经营欠佳,最严峻时背负着1.9亿欧元的沉重债务。

星辉娱乐完成收购之后,今年1月28日,尚在上海上港俱乐部效力的武磊官宣加盟西甲西班牙人。

武磊不仅是网上所说的“全村”之骄傲,同样是星辉娱乐的自豪。星辉娱乐披露的2018年年报,武磊身着西班牙人球衣站在封面“C位”。

更大意义还是在经济层面,星辉娱乐通过收购西班牙人,后者的足球转播收入等也会计入公司的收入中。

去年,星辉娱乐营业收入为28.2亿元,归属于上市公司股东的净利润2.38亿元,其中电视转播权收入4.34亿元、球员转会2.6亿元。不过,电视转播权的毛利率并不高,仅有12.88%。

但随着西班牙人队闯入欧罗巴联赛资格赛,自然也会增加电视转播收入,但更大的蛋糕则在正赛。

据媒体报道,欧足联规定48支晋级“欧联杯”小组赛的球队保底将获得130万欧元奖金,另外小组赛每获胜一场可得20万欧元,平一场可获得10万欧元。

当然,如果武磊爆发“洪荒之力”,带队成为小组第一、小组第二甚至于冠军,那奖金自然更多。欧罗巴联赛小组第一40万欧元,小组第二20万欧元,进入16强则能获得35万欧元。

当然,武磊和他效力的西班牙人首先要做到的,还是打入资格赛。

武磊的稀缺性

武磊还是星辉娱乐体育产业版图的重要“IP”,是连接公司各大产业端口的纽带。星辉娱乐有游戏、体育、玩具三大主营业务,武磊是星辉游戏、星辉玩具的全球独家品牌代言人。

去年,星辉娱乐游戏业务收入达12.98亿元,玩具衍生品业务达5.62亿元。

“武磊效应是眼球经济和注意力经济的成功,和当年姚明在NBA有相似性。”北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义表示,武磊助球队打入欧罗巴联赛资格赛,这对背后运营方肯定会有正面影响。这可以对比当年NBA的火箭队,因为有了姚明,中央电视台的收视率上升,广告增值,“眼球经济是一个产业链,这是经济规律,它可以带动后面的球衣、收视率及其他衍生产品。”

武磊效应改变的是中国人收看欧洲联赛的球迷结构,吸引了更多的非“死忠”球迷。在何文义看来,中国球迷看欧洲球赛,这也是情感产业,“因为突然冒出一个中国人来踢西甲,这和以前不同。”

《每日经济新闻》记者注意到,武磊效应非常明显,吸引着大量流量。据西班牙《每日体育报》《阿斯报》等媒体的报道,超过3.5亿人对武磊登陆西甲的新闻进行浏览和关注。而武磊首次代表西班牙人上场比赛吸引了超过4000万球迷观看。

“总体上是积极的信号。过去几年,中资机构在海外投资,产业投资陷入一个低谷状态。”关键之道体育咨询有限公司(Key-Solution)CEO、创始人张庆对《每日经济新闻》记者表示,因为各种原因,中国球员能在欧洲五大联赛立足的太少。在非欧洲五大联赛立足的中国球员,又缺乏关注度。而在欧洲五大联赛踢球本身就具有话题效应,譬如西班牙人与巴塞罗那对阵时的“武磊梅西对决”等。

“近两三年,对中国球员立足欧洲的怀疑论的观点颇多。但武磊打消了这一怀疑论,尽管还不是批量,但可以看到中国足球在这方面的努力。”张庆说。

不仅更多球员登陆欧洲联赛,目前,具有中资背景的欧洲球队并不少,更是在欧洲传统五大联赛占据了重要地位。

但是,正如莱茵体育副总经理姚振彦曾说的,武磊效应具有稀缺性,目前只有一个武磊作为中国球员,能在五大联赛占据稳定的出场机会。而对于传统豪门球队,中国球员要想在此立足,不是一件容易事。

张庆认为:“在足球领域的突破性尝试,会看到某种成果的。不过星辉娱乐目前的商业模式还要观察,毕竟没有看到很好的赚钱效应。”

西藏琳琅投资管理有限公司投资总监王琳对《每日经济新闻》记者表示,武磊进球应该会对星辉娱乐股价造成影响。上一次武磊官宣加入西班牙人之后,星辉娱乐的股价就曾异动,“这背后逻辑是武磊作为‘IP’资源,带来的商业价值会提升上市公司二级市场估值”。

此外,3月2日晚,西班牙人坐镇主场3比1击败巴拉多利德,武磊打进首球。之后周一开市,星辉娱乐股价迎来一波疯狂。从4.25元/股一度上涨至最高的7.62元/股,6天5板,股价涨幅高达79.3%。

相关链接

部分中资登陆欧洲五大联赛事件

2015年:

CMC集团和中信资本联合斥资4亿美元,拿下了城市足球集团13%的股份,从而入股曼城。同年,万达投资收购马竞的20%股份。

2016年:

复星集团付出3000万英镑,从原老板斯蒂夫·摩根手中得到了狼队100%的股权。在刚结束的英超,狼队成功保级。

2016年:

苏宁斥资2.64亿欧元拿下了国际米兰68.55%的股份。欧洲五大联赛的传统豪门球队也有了中资的身影。

2016年:

IDG资本收购里昂集团20%股权。同年,内地连锁酒店7天酒店集团创办人李建及郑南雁完成了对尼斯部分股权的收购。

(本文来自于每经网)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间