新发基金投资攻略:关注南方致远、广发消费升级等

新发基金投资攻略:关注南方致远、广发消费升级等
2019年05月20日 00:04 中国证券报

  新发基金投资攻略

  中国证券报

  □招商证券 宗乐 刘洋

  截至5月17日,共有96只公募基金正在募集或已公布发售公告。其中包括35只债券型基金、34只混合型基金、20只被动指数型基金、4只股票型基金、2只增强指数型基金和1只QDII型基金。

  今年一季度市场涨幅较大,资金止盈意愿较强,市场自本轮高点3288开始调整,受外部因素影响波动剧烈。本期从新基金中选出4只投资领域和行业布局各有侧重的基金进行分析,投资者可根据自身风险偏好和配置需求进行选择,构建较为均衡的投资组合,以降低净值波动风险。

  广发消费升级

  广发消费升级(代码:006671)是广发基金新发行的一只普通股票型基金,拟任基金经理为李耀柱。基金的业绩比较基准为中证内地消费主题指数收益率×55%+人民币计价的恒生指数收益率×30%+中证全债指数收益率×15%。基金的股票资产占基金资产的比例为80%-95%,投资于港股通标的股票不超过股票资产的50%,投资于消费升级主题相关股票的比例不低于非现金基金资产的80%。基金在深入研究的基础上,精选消费升级中具有持续增长潜力的上市公司股票进行投资,在严格控制风险的前提下,追求超越业绩比较基准的投资回报。

  关注消费升级受益行业:基金主要投资于消费升级主题相关行业:受益于中国经济增长、消费升级驱动,在内地经济结构转型、居民可支配收入提升的背景下,通过提供产品或服务不断满足和提高人民生活品质的行业。包括为居民基本生活提供基础性商品和服务的主要消费行业(食品饮料、农林牧渔、纺织服装、医药生物等);以及在必需消费基础上,为居民更高层次需求提供商品和服务的可选消费行业(家用电器、汽车、商业贸易、电子、建筑材料等)。

  自下而上构建投资组合:在主题相关个股中,基金通过定性和定量分析方法及其它投资分析工具,“自下而上”精选具有良好成长性和投资潜力的股票构建投资组合,并对组合的行业构成进行权衡和持续优化。

  把握港股投资机会:内地与香港股票市场交易互联互通机制的开通为港股带来长期的价值重估机遇,在港股投资上,基金将重点考虑消费升级主题类港股相对于同类A股的估值优势,精选具有良好基本面、业绩向上弹性较大的股票纳入投资组合。

  基金经理港股投资经验丰富:拟任基金经理李耀柱具有3.4年基金经理经验。过往主要管理QDII基金与沪港深基金,港股投资经验丰富;2016年11月开始管理的广发沪港深新起点任职收益排名同类基金同期前10%,业绩优秀。

  投资建议:该基金是普通股票型基金,属于较高风险基金。预期风险和收益高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。建议认可其投资主题,且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  鹏华精选回报三年定期开放

  鹏华精选回报三年定期开放(代码:160645)是鹏华基金新发行的一只偏股混合型基金,拟任基金经理为王宗合。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+恒生指数收益率(经汇率调整后)×20%+中债综合指数收益率×40%。基金采用定期开放的方式进行运作,封闭期为3年,在封闭期内不办理申购与赎回业务,投资人可在基金上市交易后通过深圳证券交易所转让基金份额。基金为偏股混合型基金,封闭期内,股票投资比例为基金资产的50%-100%,其中投资于港股通标的股票规模不超过股票资产的50%。

  “自上而下”与“自下而上”相结合,深度挖掘优质个股:行业遴选方面,自上而下分析行业的增长前景、行业结构、商业模式、竞争要素,把握行业投资机会;个股选择方面,自下而上分析企业的核心竞争力、管理层、治理结构,判断其所提供的产品和服务是否契合未来行业增长的大趋势,综合研判企业基本面和估值水平,挖掘优质个股进行投资。

  三方面考察港股通标的:在港股通标的选择时,基金重点关注以下三类:在港股市场上市,具有行业代表性的优质中资公司;具有行业稀缺性的香港本地和外资公司;在行业结构、估值、AH股折溢价率、分红率等方面具有吸引力的公司。

  三年封闭运作,保护投资者获取长期收益:基金采用定期开放的方式进行运作,投资者在认购基金份额3年后才可以进行申赎。一方面提高了基金经理投资时的资金稳定性;另一方面也有利于鼓励投资者长期持有,获得权益市场的长期超额收益。

  基金经理投资经验丰富,长期业绩稳定:拟任基金经理王宗合投研经验丰富,具有13年证券从业经验和8.4年基金经理经验,现任鹏华基金权益投资二部总经理。王宗合目前管理了10只基金,合计管理规模为82.3亿元,其中鹏华消费优选收益排名同类基金前6%,鹏华养老产业收益排名同类基金前20%,长期业绩稳健优秀。

  投资建议:该基金是偏股混合型基金,属于中等风险基金。预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议对流动性要求不高,追求股票市场长期收益,且具备一定风险承受能力的投资者积极参与。

  南方致远

  南方致远A/C(代码:007415/007416)是南方基金新发行的一只偏债混合型基金,拟任基金经理为孙鲁闽。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×15%+中证港股通综合指数(人民币)收益率×5%+上证国债指数收益率×80%。基金为偏债混合型基金,股票投资占基金资产的比例为0-30%,其中投资于港股通标的比例不超过股票资产的50%;债券等固定收益类金融工具投资占基金资产的比例不低于70%。基金在有效控制组合风险并保持良好流动性的前提下,主要投资于债券等固定收益类金融工具,辅助投资于精选的股票,力求实现基金资产长期稳定增值。

  采用优化CPPI策略进行资产配置:基金采用优化的恒定比例投资组合保险策略,即优化CPPI策略进行资产配置。基金首先根据事先设定的投资组合期末最低目标价值及贴现率,确定当前所应持有的债券等稳健资产的配置比例,进而根据组合的安全垫和风险乘数确定股票等风险资产的配置比例。在此基础上,根据市场的波动特点及预期的风险收益匹配关系,对稳健资产和风险资产的配置比例进行动态调整。

  多维度研究分析,“自上而下”进行债券投资:基金管理人首先对宏观经济、资金面动向及投资人行为进行分析,预判未来利率期限结构变化,并结合信用分析、流动性分析、税收分析,确定债券组合的久期配置和券种配置。在此基础上,精选低估债券品种进行投资,并采用放大操作、骑乘操作、换券操作等操作方式提高投资收益。

  把握无风险套利机会,增加投资收益:基金会采用国债一级市场招标、参与新股申购和配售等投资手段,把握市场上的无风险套利机会,以增加盈利、控制风险。

  基金经理投资经验丰富,长期业绩稳定:拟任基金经理孙鲁闽投研经验丰富,具有16年的证券从业经验和8.4年的基金经理经验,现任南方基金权益投资部董事总经理。目前管理了13只基金,合计管理规模为66.5亿元,其中南方利淘、南方利鑫等基金的收益排名同类基金前1/3,业绩表现稳定。

  投资建议:该基金是偏债混合型基金,属于中等风险基金。预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议对资金安全性要求较高,追求低风险稳健收益的投资者积极参与。

  博时优势企业三年

  博时优势企业三年(代码:160526)是博时基金新发行的一只灵活配置型基金,拟任基金经理为王俊。基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+恒生指数收益率×20%+中债综合财富(总值)指数收益率×20%。基金的股票资产投资比例为0-95%,其中投资于基金界定的优势企业的证券比例不低于非现金基金资产的80%,港股通标的股票投资比例为股票资产的0-50%。基金前三年封闭运作,不开放申购、赎回业务,但投资人可在基金上市交易后通过深圳证券交易所转让基金份额。封闭期满后转换为上市开放式基金(LOF)。

  根据市场估值水平确定大类资产配置:基金将根据股票市场估值水平和上市公司盈利能力变化趋势来决定股票资产配置比例。基金观察沪深300指数整体估值水平处于历史(2010年初至今)后20%分位,同时未来一年上市公司预测盈利增速、资产回报率能够提高时,股票资产占基金资产的比例为80%-95%;处于前30%分位,同时未来一年上市公司预测整体盈利增速、资产回报率将出现下滑时,股票资产占基金资产的比例为0-30%。通过自上而下的宏观分析与自下而上的市场趋势分析,对股票资产进行积极灵活配置。

  自下而上配置优势企业:在大类资产配置的基础上,基金将分析行业空间、竞争格局、盈利能力、增长能力、公司治理等因素,自下而上筛选出沪港深三地上市的具备竞争优势的上市公司,根据基本面与估值构建投资组合。

  封闭+上市交易,兼顾收益与流动性:基金管理人将在三年封闭期内充分利用资金进行投资,有效降低流动性管理压力,把握中长期投资机会,为投资者获取长期稳健收益;通过上市交易,产品增加了封闭期内的流动性,使投资者免受封闭期的束缚。

  基金经理历史业绩表现优秀:拟任基金经理王俊拥有4.3年基金经理经验,过往管理的权益类基金任职期间业绩均排名同类基金同期业绩前1/3,业绩稳定优秀。

  投资建议:该基金是灵活配置型基金,属于中等风险基金。预期风险和收益低于股票型基金,高于债券型基金和货币市场基金。建议认可其投资主题,流动性需求不高且具备一定风险承受能力的投资者可积极参与。

责任编辑:陶然

基金经理 混合型基金 港股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间