潘功胜:有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行

潘功胜:有基础、有信心、有能力保持外汇市场稳定运行
2019年05月19日 19:16 中国经济网

  经济日报-中国经济网北京5月19日讯 (记者 陈果静)5月19日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就当前我国金融和外汇市场运行情况接受记者采访时表示,我们完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  近日,人民币汇率波动较大。在美元走强的背景下,人民币汇率连续下行,跌破6.9关口,创下去年底以来的新低。一时间,市场对于人民币汇率的悲观情绪上升。

  人民币汇率的走势取决于我国经济基本面。潘功胜表示,当前,我国经济运行总体平稳,主要指标保持在合理区间,新旧动能转换加快,宏观经济基本面良好。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,继续处于扩张区间。宏观政策操作空间较大,政策工具丰富。今年以来,稳健货币政策强化逆周期调节,增强政策前瞻性、灵活性,保持了流动性合理充裕,促进了社会信用较快增长,货币金融条件松紧适度,金融部门对民营和小微企业支持力度进一步加大。4月末,广义货币M2同比增长8.5%,比上年同期高0.2个百分点。

  “我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。”潘功胜强调,今年以来,我国外汇市场运行平稳,境外资本流入增多,外汇储备稳中有升,外汇市场预期总体稳定。

  外汇局公布的一季度数据显示,一季度货物贸易跨境资金净流入明显增加,直接投资、证券投资项下跨境资金流入和结汇都有所上升。另外,个人结售汇保持稳定,个人净购汇同比下降22%。

  潘功胜强调,我们将按照既定方针,坚定不移扩大金融开放,保持金融改革开放政策的连续性稳定性,坚决落实已部署的金融改革开放政策,进一步推动金融市场双向开放,深化外汇管理改革,提高跨境贸易投资自由化便利化水平,切实维护境外投资者合法权益,为境内外投资者创造更加便利友好的投资环境。

  近年来,我国扩大对外开放的决心和正在推动的一系列改革举措,使得我国金融市场对外资越来越有吸引力。我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,也使外资对我国金融市场有较强的配置需求。外汇局统计数据显示,2019年一季度,境外机构净买入我国股票194亿美元,境外机构净买入我国债券95亿美元,较去年同期及第四季度均大幅增长。

  应对外汇市场的剧烈波动,我们也有丰富的经验和充足的政策工具。5月15日,央行已经在香港发行了200亿元央票。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明在接受《经济日报》记者采访时表示,200亿元的央票对稳定汇率起到了信号作用。

  潘功胜强调,近年来,我们在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。

  对此,赵庆明也表示,我国当前实行的是以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制。我国当前应对外汇市场波动的工具箱丰富,必要时候可以拿出工具进行调控。

  “经济基本面仍是人民币汇率稳定的基础,中国经济的稳定将为维持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定提供重要保障。”国家外汇管理局国际收支司原司长管涛表示,市场如果因为外部政治经济贸易形势发生的一些波折做出过度反应,则很有可能将再次“失算”,各种市场微观主体也需要坚持财务中性理念,管理好货币敞口风险。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间