*ST仰帆股价连续三涨停 实控人重申无重大事项

*ST仰帆股价连续三涨停 实控人重申无重大事项
2019年05月19日 18:37 新浪财经-自媒体综合

  来源:证券时报·e公司

  5月15日至5月17日,*ST仰帆(维权)(600421)股价连续3个交易日收于涨停板,在ST类个股整体表现欠佳的背景下,该股的走势显得十分抢眼。

  5月19日晚,*ST仰帆发布公告称,截至目前,公司实际控制人楼永良无根据《上海证券交易所股票上市规则》所规定的涉及到公司的应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。

  在楼永良之前,*ST仰帆控股股东浙江恒顺投资有限公司(以下简称:浙江恒顺)及其一致行动人上海天纪投资有限公司(以下简称:上海天纪)在5月18日对上市公司的回函中也已经作出内容相同的表态。

  难言乐观的基本面

  从上市公司的基本面看,2018年度,*ST仰帆原有正常经营业务的子公司上海奥柏内燃机配件有限公司停产,该公司在2018年无经营。2018年11月,*ST仰帆注册成立了福泽园(北京)文化发展有限公司,尝试从事墓地代理销售以及殡葬服务业务,2018年该公司实现了少量经营收入。

  由于*ST仰帆2017年和2018年经审计的公司净利润为负值,2018年度经审计的营业收入低于1000万元,根据上交所的相关规定,公司股票自4月29日开始,被施以退市风险警示。如果2019年度经审计的净利润继续为负值,2019年度经审计的营业收入继续低于1000万元,公司股票将可能被暂停上市。

  2019年一季报显示,*ST仰帆的经营状况并未出现明显改观。2019年一季度,公司实现营业收入175万元,实现净利润-90万元,扣非净利润-93.4万元,基本每股收益-0.005元。

  除了经营业绩欠佳之外,*ST仰帆还于2018年12月10日晚间公告,公司(原武汉国药科技股份有限公司,简称*ST国药),收到证监会《行政处罚决定书》,决定责令*ST国药改正违法行为,给予警告,并处以60万元罚款;对相关当事人予警告,处以10万元或30万元罚款。证监会指出,*ST国药2012年、2013年年报虚假记载营业收入。

  “根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,权益受损的投资者可以向虚假陈述的上市公司索赔损失(包括投资差额、佣金、印花税及利息损失)。”广东奔犇律师事务所主任刘国华律师表示,*ST国药虽已更名为*ST仰帆,但上市公司依然应该承担相应的责任。

  今年1月完成实控人变更

  值得一提的是,在*ST仰帆第六届董事会、监事会任期超期服役近三年左右的时间之后,公司于2019年1月18日召开2019年第一次临时股东大会,选举产生了第七届董事会成员。之后又于1月24日召开了第七届董事会第一次会议,选举聘任了新一届管理人员。*ST仰帆新一届董事会由7名董事构成,其中非独立董事周梁辉、吴海涛以及独立董事王晋勇、车磊为浙江恒顺推荐,超过公司董事会7名董事的半数;同时,上市公司于2019年1月24日召开第七届董事会第一次会议,董事周梁辉当选公司董事长并被聘任为总经理。

  今年1月25日,*ST仰帆公告称,公司董事会认为浙江恒顺为上市公司控股股东,楼永良为上市公司实际控制人。而根据上市公司此前公告,*ST仰帆的控股股东为武汉新一代科技有限公司,实际控制人为蔡守平。至此,以浙江恒顺投资为代表的“中天系”与武汉新一代之间针对*ST仰帆控制权的争夺中,“中天系”宣告胜出。

  *ST仰帆曾在日前表示,2019年是新一届董事会履职的开始,针对公司目前资产规模较小、持续经营存在一定困难等一系列现实问题,2019年公司董事会将积极寻求各主要股东的支持,克服困难,积极盘活现有闲置资产,稳步发展现有经营业务,积极探索新业务,逐步实现公司的可持续发展。

  正是在这样的背景下,所以外界才会对*ST仰帆展开丰富的联想,而并购重组、注入资产等,无疑被认为是帮助*ST仰帆走出困境最有效的办法。

  游资仍为炒作主力

  翻看*ST仰帆的股价走势可以发现,该股自去年10月开始持续走高,从彼时的最低价4.83元一度上涨至今年4月22日的17.6元,股价最大累计涨幅达到264%。

  *ST仰帆除了在近日呈现出连续3涨停走势之外,还曾在3月1日至3月21日的9个交易日当中收出8个涨停板。3月15日,*ST仰帆的实际控制人楼永良、控股股东浙江恒顺及其一致行动人上海天纪即曾作出表态称“无根据《上海证券交易所股票上市规则》所规定的涉及到你司的应披露而未披露的重大信息,包括但不限于重大资产重组、发行股份、上市公司收购、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。”不过即便如此,*ST仰帆的股价并没有受到影响,而是继续呈现出上涨走势。

  当然,*ST仰帆的股价也并非是一直在上涨。在披露了2018年年年报前后,*ST仰帆也曾出现过连续跌停走势。

  从已经披露的龙虎榜数据看,虽然偶有机构专用席位上榜,但是整体来看,参与*ST仰帆炒作的主要是以游资为主,其中不乏西藏东方财富拉萨团结路第二营业部这样的活跃席位。

  有业内人士认为,虽然*ST仰帆存在资产注入、并购重组的预期,但公司发前的股价实际上已经对这些预期进行了提前反应。虽然不排除该股接下来继续上涨的可能,但是伴随股价的走高,累积的风险也将越来越大。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

股价 涨停 *ST国药

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间