英特尔突然退出5G芯片业务背后:多次拖苹果后腿

英特尔突然退出5G芯片业务背后:多次拖苹果后腿
2019年05月16日 20:30 澎湃新闻

  英特尔突然退出5G芯片业务背后:多次拖苹果后腿,拒绝收购

  澎湃新闻记者 陈宇曦 综合报道 来源:澎湃新闻

  苹果与英特尔突然分手的原因,有了一个新版本。

  5月15日,美国科技媒体The information的一篇报道,披露了苹果公司和英特尔分手背后的故事。报道显示,苹果公司和英特尔的分歧不仅围绕难产的英特尔5G芯片,早在这之前合作就已生嫌隙。

  今年4月16日,苹果与高通达成和解协议,双方撤销在全球范围内的法律诉讼,两家公司还达成了一项为期6年的许可协议,自2019年4月1日起生效,包括两年的延期选择权和多年芯片组供应协议。就在当天,英特尔公司(Intel)宣布,将退出5G智能手机调制解调器(基带芯片)业务。

  这一颇为突然的决定,一度让外界一头雾水。

  4月25日,据美国科技媒体TheVerge曾报道称,英特尔首席执行官鲍勃·斯望(Bob Swan)认为,在苹果和高通达成和解之后,高通将再次为苹果提供手机调制解调器(基带芯片),这也意味着英特尔无法在5G芯片领域中分一杯羹。

  斯望在接受华尔街日报采访时说:“鉴于苹果和高通和解消息的宣布,我们评估了英特尔为智能手机提供(5G)芯片业务并盈利的前景,但结论是我们并没有看到一条可行之路。”

  而The information的报道,给出了另一个版本的说法。

  英特尔在2010年开始涉足手机调制解调器业务,当时它宣布以14亿元的价格收购了德国芯片公司Infineon的调制解调器业务,渴望找到向蓬勃发展的智能手机业务发展进军的捷径。此后,英特尔曾短暂地向苹果提供3G调制解调器产品。不过,2011年英特尔完成上述收购后,苹果却转向高通怀抱,并持续合作了接下来5年。

  报道称,英特尔持续在智能手机调制解调器产品上砸下重金,但所获并不多,尽管和高通付出了类似数量的费用,但高通的产品使用量是英特尔的3倍。至2016年,在投入了约100亿美元后,英特尔决定削减其移动处理器的计划,仅仅留下调制解调器业务。在当年4月,英特尔宣布裁员12000人,部分属于其移动业务部门(mobile group)。

  The information采访的英特尔前员工表示,英特尔移动业务部门的规模和组织结构使其很难有效地让团队合作工作,英特尔的办公室在全球有32处,大部分集中在德国,远离英特尔位于美国加州圣克拉拉的总部。此外,英特尔公司内部的斗争也无益于业务发展。2015年,英特尔CEO Brian Kranzich聘请了高通工程师团队前联席总裁Renduchintala,为英特尔移动业务提供战略咨询建议。但Renduchintala来到英特尔后,遇到了英特尔移动集团负责人Aicha Evans的抵制。

  2017年,英特尔移动业务看上去似乎出现了一些曙光:苹果公司开始在部分iPhone 7上使用英特尔的芯片,另一部分则继续使用高通芯片。英特尔公司以更低的价格赢得了一部分市场,且受益于苹果和高通之间因诉讼而导致的关系恶化。

  从2017年起,苹果和高通在全球范围内开打知识产权诉讼战争,苹果放弃与高通合作,转而使用英特尔的芯片。

  不过,英特尔的芯片有其缺点,与高通的芯片在iPhone7s中的表现存在差距,为此苹果甚至限制了装载高通芯片的苹果手机速度,以缩减两者之间的性能差距。

  “工程方面,它们(指高通)是最佳的。”苹果硬件副总裁Johnny Srouji在2015年的一封邮件中写到。

  报道披露了一个细节,在2017年时,苹果公司正在准备将在第二年推出的新iPhone,但英特尔针对这一款设备的调制解调器芯片7560仍无法正常工作。

  这是iPhone首次使用英特尔的调制解调器,英特尔四次彻底检修其调制解调器,试图使之匹配高通的水平,但错过了交付日期并持续出现技术差错,这让苹果的高管大为恼火。

  在一场会议上,苹果硬件副总裁Johnny Srouji对英特尔的参会者咆哮:“这种事情绝对不会发生在苹果。”

  2018年,苹果和高通的关系没有好转,苹果的iPhone XS、XS Max和XR最终仍使用的是英特尔的芯片。

  The information的报道称,苹果和英特尔的关系随着5G浪潮的来临而出现了突破点。苹果积极参与了英特尔5G调制解调器的发展,参与了英特尔的技术评审。当时出席的苹果代表团由Bernd Adler领衔,他曾在Infineon和英特尔工作,在2015年加盟苹果负责无线系统工程。

  不过,在技术评审时,Adler就对英特尔是否能够按时提供5G调制解调器产品提出了质疑。苹果没能看到英特尔的5G调制解调器架构和软件算法做好准备。

  最终,英特尔推出了5G调制解调器的原型,但芯片的生产成本较高。英特尔在2017年11月宣布了调5G调制解调器8060项目的消息,并称将在2019年中推出。不过,在一年后,英特尔宣布取消了8060项目,转而开发另一款5G调制解调器8160。

  “英特尔低估了在调制解调器领域竞争所需要具备的东西。”半导体行业研究机构Tirias Research分析师Jim McGregor说,“下一代无线技术的难度会越来越大。”

  据华尔街日报报道,苹果公司曾与英特尔谈判,希望能够收购英特尔的调制解调器业务,但没有结果。一位英特尔的发言人拒绝对与苹果的关系置评,不过确认称,确实有一些公司就收购英特尔调制解调器业务与公司进行接触。

  “我们拥有世界级的5G调制解调器技术,很少公司拥有这类知识产权和专业知识。”英特尔发言人表示,“这就是为什么许多公司都对我们调制解调器产品感兴趣。”

  对于苹果公司来说,The information报道称,在英特尔这儿遇到的麻烦体现出,苹果为什么要极力减少关键组件对外界的依赖。苹果和高通达成的芯片组供应协议,或许只是临时性协议,因为苹果拥有个大型的内部团队正在开发自己的调制解调器芯片。

  据知情人士称,苹果告诉工程师们,期望在2025年前准备好自己的调制解调器。

  不只是在智能手机合作上碰到的压力,苹果和英特尔的摩擦还体现在Mac这一产品线上。

  苹果在上月发布的财报时,CEO库克称,由于芯片供应问题,导致了Mac电脑销售疲软。英特尔是苹果Mac电脑处理器芯片的主要供应商。

  一位知情人士介绍,苹果在为自己的Mac电脑设计处理器方面已经努力多年,这将最终帮助苹果摆脱对英特尔的依赖。苹果计划最早在2020年将自研处理器芯片用于Mac产品线中。

  苹果和英特尔关系显示,科技联盟的分崩离析并非突然发生,“这是一场漫长而痛苦的离婚。”分析师McGreg表示。

  (本文来自于澎湃新闻)

责任编辑:梁斌 SF055

苹果 英特尔 芯片

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间