正中珠江火烧连营 汤臣倍健申请中止14亿元并购审核

正中珠江火烧连营 汤臣倍健申请中止14亿元并购审核
2019年05月16日 00:06 新浪财经综合

  每经记者 方京玉    实习编辑 汤辉    

  汤臣倍健(300146,SZ)自2018年1月开始筹划的收购事项到了最后阶段,却因审计机构遭证监会调查而中止。汤臣倍健14日晚间公告,公司发行股份购买资产事项,因备考审阅报告的出具机构广东正中珠江会计师事务所(以下简称正中珠江)被证监会立案调查,公司决定向证监会申请中止本次发行股份购买资产事项的审核。

  《每日经济新闻》记者注意到,汤臣倍健最早于2018年1月31日公告对澳大利亚益生菌品牌Life- Space Group Pty Ltd(以下简称LSG)100%股权收购事项,收购主体为当时汤臣倍健专门设立的子公司,广州汤臣佰盛有限公司(简称汤臣佰盛)。由于汤臣佰盛为上市公司与其余四只投资基金共同出资设立,后续汤臣倍健需要支付14亿元对价从投资基金手中买回汤臣佰盛其余股权完成对LGS100%股权收购。但因正中珠江日前被证监会调查,上述收购被迫中止。

  全资收购LSG计划被迫中止

  本土保健品生产商汤臣倍健2018年初公告对总部位于墨尔本的LSG集团的收购事项,根据当时公告介绍LSG为澳洲益生菌品牌Life-Space的持有者,Life-Space品牌2014年通过跨境电商进入中国市场。根据后续收购报告内容,汤臣倍健收购LSG股权事项由持股53.33%的子公司汤臣佰盛通过境外平台公司执行。LSG全部股权交易价格不超过35.14亿元人民币,根据市场法评估增值率为3160%。

  最终,该交易在2018年8月成功完成,汤臣佰盛及下属平台公司以6.7亿澳元(约34亿元人民币)对价完成对LSG100%股权的收购。

  但是目前,汤臣倍健仅拥有汤臣佰盛53.33%股权,汤臣倍健还需成功购买汤臣佰盛的其余股权才能实现对LSG的全资控股。2018年12月汤臣倍健公告将通过发行股份方式收购控股子公司汤臣佰盛剩余股权,交易作价14亿元,交易完成后汤臣倍健最终实现对LSG的完全收购。

  上述筹划近半时间的LSG全资收购事项目前已经获得了证监会并购重组审核委员会的有条件通过,上市公司发起的结构繁复的海外资产全资收购事项距离最终成功仅仅一步之遥。但是却因为汤臣倍健为资产重组聘用的审计机构正中珠江遭证监会调查而申请中止。

  正中珠江事件连锁反应

  康美药业(维权)因涉嫌财务造假导致审计机构正中珠江遭证监会立案调查,正中珠江的其余上市公司客户受到的影响不一。继5月13日中顺洁柔(002511,SZ)续聘正中珠江为审计机构议案未获股东大会通过后,14日中山公用(000685,SZ)股东大会续聘正中珠江为审计机构议案同样未获股东大会通过。

  14日晚间,正中珠江向证监会出具了汤臣倍健发行股票购买资产报告的复核报告,称由于事务所5月9日收到了证监会的调查通知书,通知书内容为“因你所在康美药业股份有限公司审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你进行立案调查,请予以配合”。

  汤臣倍健在公告中表示,受正中珠江被立案调查事件影响,公司决定向证监会提出中止本次发行股份购买资产事项的申请,待相关中介机构出具的报告经证监会同意后,公司将及时申请恢复项目审核。

  就相关事项对上市公司影响等,《每日经济新闻》记者采访汤臣倍健方面,对方表示“申请发行股份购买资产事项的中止审核,不会对公司生产经营活动产生重大不利影响。公司将继续推进本次发行股份购买资产的相关工作。”

 

责任编辑:常福强

汤臣倍健 正中珠江 并购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间