银行间债市评级再开闸 评级机构扩容至9家

银行间债市评级再开闸 评级机构扩容至9家
2019年05月16日 00:46 新浪财经综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  原标题:银行间债市评级再开闸

  来源 经济参考报

  随着金融业对外开放步伐的不断加大和评级业务的不断规范,我国债市评级牌照再扩围。记者从多个机构人士处获悉,中证鹏元资信评估股份有限公司(下称“中证鹏元”)、远东资信评估有限公司(下称“远东资信”)两家本土评级公司,近日通过了资质审核,正式获得在银行间债市开展评级业务的资质。自此,我国银行间债市评级机构已达9家。

  据悉,中证鹏元因评价结果较优,此次获得A类信用评级牌照,可在银行间债市开展金融机构债券、非金融企业债务融资工具、结构化产品以及境外主体债券等全部类别的信用评级业务;而信用评级结果相对靠后的远东资信,则获得了B类牌照,仅可开展金融机构债券信用评级服务。

  资料显示,目前银行间债市评级机构扩容至9家,分别是:中诚信国际、上海新世纪、东方金诚、联合资信、大公资信、标普、中证鹏元、远东资信和中债资信(投资人付费模式)。

  随着金融领域的强监管,对评级机构从严管理成为新常态。“目前监管部门对信用评级机构的技术体系和执业行为等,提出严格的要求。”北京某评级公司管理人士表示。

  伴随我国金融市场对外开放程度的加大和各个市场评级业务的逐步统一,我国评级机构数量和业务范围都在不断扩容。

  在受访的多位专家看来,不管是信用评级行业对外开放,还是已有牌机构业务的扩围,银行间债市评级资格的再开闸,对于促进行业健康发展有很大帮助,有利于完善整个评级行业的技术体系,提高评级质量,促进金融风险有效识别。

责任编辑:杨希 1904183207

债券 远东 银行间债市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-22 德恩精工 300780 --
  • 05-21 元利科技 603217 --
  • 05-21 松炀资源 603863 --
  • 05-13 福蓉科技 603327 8.45
  • 05-13 惠城环保 300779 13.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间