证监会设立“5·15全国投资者保护宣传日”

证监会设立“5·15全国投资者保护宣传日”
2019年05月15日 22:12 新华网

  新华社北京5月15日电(记者刘慧)中国证监会15日宣布,设立“5·15全国投资者保护宣传日”,进一步倡导理性投资文化,凝聚市场各方共识。

  在启动仪式上,证监会主席易会满与投资者代表、市场经营主体代表、媒体代表等共同启动“5·15全国投资者保护宣传日”活动。

  证监会副主席阎庆民指出,加强投资者保护是事关资本市场健康发展的基础性工作,是需要各方共同参与和支持的工作,必须常抓不懈、聚集合力,切实把“大投保”理念贯彻和体现到实践中。

  阎庆民表示,要通过相关部委、地方政府、市场机构、新闻媒体等有关方面的共同参与和支持,形成“法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护”的投资者保护大格局。“推动建立符合中国市场实际的集体诉讼制度,完善证券侵权民事赔偿诉讼制度,健全示范判决等机制,研究建立投资者专项赔偿基金。”

  他说,提高上市公司质量,是对投资者最好的保护,是投资者实现投资价值、分享经济成长红利的关键。此外,加强投资者保护还要通过强化交易所和中介机构责任、有效打击资本市场违法违规行为、深化资本市场基础制度改革来实现。

  “广大投资者要自觉强化风险意识和理性思维,加强对资本市场相关知识的学习,选择适合自身的产品,不盲目跟风。”阎庆民提醒投资者要学法、知法、懂法、守法,自觉远离非法金融活动,依法依规行权维权,增强自我保护能力。

投资者保护 宣传日 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间