全国智慧城市摄像头超1.6亿个 浙大网新欲借分布式AI突围?

全国智慧城市摄像头超1.6亿个 浙大网新欲借分布式AI突围?
2019年05月15日 21:35 21世纪经济报道

全国智慧城市摄像头超1.6亿个 浙大网新欲借分布式AI突围?

21世纪经济报道 21财经APP 朱艺艺 杭州报道

5月15日,浙大网新(600797.SH)的分布式AI系统——“IN-Edge”正式推出。

浙大网新的分布式AI布局,主要通过全资子公司浙江华通云数据科技有限公司(“华通云数据”)实现。

对于这项“黑科技”,华通云数据首席战略官何沛中介绍,“以浙江东部城市某城区为例,辖区内已经运行3.5万个摄像头,目前要建设以人脸识别为支撑的智能城市管理系统,由于新的人工智能系统无法兼容存量摄像头,所以必须增设3500个AI摄像头,每个站点建设成本超过3万元,每月要新增30万的运营费用。这种大规模部署智能设备的方式投资大,资源消耗高,显然不够经济。”

他介绍,相比传统摄像头抓取图像后直接保存,浙大网新的分布式AI系统“IN-Edge”,抓取到图像后直接将图像解码成信息,将大幅减少存储空间。

“分布式AI系统可以接入存量摄像头和监控设备,盘活全国目前智慧城市建设已投资的1.6亿个摄像头,让普通摄像头也能执行人脸/人形识别、车辆识别等任务。同时小区、社区、派出所、企业等原来汇聚视频信号的位置也可以在不改变已有监控网络的情况下,安装分布式AI系统,不架设新的监控支撑网络。”

何沛中提到,尤其是“IN-Edge”的人脸聚类技术,可以实现陌生人的识别和轨迹管理、快递外卖人员监督等应用。

公开信息显示,华通云数据是一家云计算服务商,目前拥有杭州转塘、杭州西溪、杭州紫荆、淳安千岛湖、临安青山湖、上海金桥等6个数据中心,规模达到6万平方米,拥有近1万个机柜、10万多台服务器的计算能力。

2017年8月,浙大网新以18亿元收购了华通云数据80%股权,从而拥有华通云数据100%股权,进军互联网数据中心(IDC)和云计算领域,在智慧云服务、智慧城市和智慧生活方面,都有所应用。

此后,浙大网新加快其在AI领域的战略布局。

如在智慧云服务领域,浙大网新为客户提供IDC托管、云计算和互联网资源加速服务。客户主要有阿里巴巴、浙江省政府、杭州市政府、浙江省金融行业以及百度、腾讯、爱奇艺、1号店、洋码头、搜狐等。

在智慧城市领域,浙大网新目前合作了杭州钱江世纪城指挥中心项目、物联网·美舍河智慧水务项目和临平文化艺术长廊项目等。值得一提的是,钱江世纪城项目是其和阿里城市大脑合作的新型智慧城市指挥中心,目前已顺利交付,将成为2022年杭州亚运会“安防心脏”。

在智慧生活领域,涵盖智慧社保、移动医疗等服务。

不过,目前来看,华通云数据的业绩表现,尚需时间检验。

2018年,华通云数据实现净利润1.07亿元, 与收购时承诺业绩的差额为0.91 亿元,2017-2018年累计净利润完成率为72.24%,以2018年浙大网新1.76亿元净利润推算,其业绩贡献度在60%以上。

对此,浙大网新在2018年年报中解释,华通云数据业绩不达预期,在互联网数据中心(IDC)业务板块,阿里定制机房千岛湖二期机房上架进度晚于预期,IDC 托管业务未能完成预期毛利;在互联网资源服务板块,由于广电行业提速降费政策的影响,各地广电运营商相继压缩成本,并加大了自建资源力度,同时受 CP 与客户直接合作影响,华通云数据虽加强营销力度,但互联网资源业务价格仍小幅下降,资源流量数增速也有所下降,因此互联网资源业务未能完成预期毛利;在信息技术服务业务板块,部分客户经营情况不理想。

浙大网新董事长史烈也在发布会上介绍,未来,浙大网新将基于“AI Driven”战略,在平台层不断更新和迭代分布式人工智能云平台,在业务层继续深耕大交通、大金融、大健康行业,全面利用分布式AI技术赋能智慧城市的各行各业。

(编辑:朱益民)

(本文来自于21财经)

浙大网新 华通 分布式

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间