中信建投证券股份有限公司关于上海来伊份股份有限公司之专项现场检查报告

中信建投证券股份有限公司关于上海来伊份股份有限公司之专项现场检查报告
2019年04月26日 12:02 证券日报
中信建投证券股份有限公司
关于上海来伊份股份有限公司之专项现场检查报告

  中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投”、“保荐机构”)作为上海来伊份股份有限公司(以下简称“来伊份”、“公司”)首次公开发行股票并上市的保荐机构,根据《证券发行上市保荐业务管理办法》(以下简称“《保荐办法》”)以及《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》(以下简称“《持续督导工作指引》”)等相关法规规定,担任来伊份首次公开发行股票项目的持续督导机构。

  来伊份2018年的营业利润为2,861.81万元,较上年同期的16,156.32万元下降了82.29%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-4,652.51万元。根据《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》的规定,保荐机构在获悉来伊份2018年营业利润较上年同期下降50%以上且归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为负的情况后,对来伊份进行了专项现场检查(以下简称“本次现场检查”),现将本次现场检查情况报告如下:

  一、本次现场检查的基本情况

  在获悉来伊份2018年营业利润较上年同期下降50%以上且归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为负的情况后,保荐机构第一时间对公司进行了现场检查。检查人员现场检查了公司经营情况和财务状况,查阅、收集相关文件资料,并对公司相关人员进行访谈,对来伊份2018年度业绩下滑的原因进行了认真的研究和分析。

  二、来伊份2018年度业绩变动情况

  2018年度,公司经营业绩及与去年同期相比的变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  三、来伊份2018年度业绩下滑的主要原因

  公司业绩下降的主要原因系为应对市场形势变化,为了保持市场地位及增强未来发展潜力,重点加强了全渠道建设、新市场布局,并持续加大了信息化建设、技术投入、品牌建设和供应链提升等,加大相应领域高级人才引进力度,导致销售费用和管理费用大幅增长所致。2018年度公司毛利较2017年度增加9,729.02万元,而销售费用和管理费用分别增加17,354.20万元和9,207.33万元,受此影响公司业绩下滑幅度较大。

  (一)销售费用增加

  2018年度,公司销售费用构成情况及与去年同期相比的变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司2018年度销售费用增幅较大主要系因线下门店规模扩张及相应人员增加所致。2018年末公司直营门店数量较2017年同期增加129家,加之各地租金水平、工资水平上涨等因素,门店租赁费用、营业员工资及社保费、仓储及运输费用、门店装修费用摊销等相应增加。另外,为促进线上、线下业务拓展,公司日常促销及年货节、“6.18”、“双11”、“双12”等专项促销活动中加大了促销活动力度,商品促销品费用相应增加。

  (二)管理费用增加

  2018年度,公司管理费用构成情况及与去年同期相比的变动情况如下:

  单位:万元

  ■

  公司2018年度管理费用增幅较大主要系因加大管理及技术人员引进所致。公司为支撑全渠道快速融合发展,在品牌、信息、互联网、供应链等业务层面等方面加大人员引进力度,另外由于工资水平上涨,管理人员工资及社保费支出也相应增加。

  四、提请上市公司注意的事项及建议

  根据《上海证券交易所股票上市规则》,公司的信息披露符合相关法律法规,若未来出现公司经营业绩可能大幅下降的情况,公司应当做好相关信息披露工作,及时、充分地揭示相关风险,切实保护投资者利益。

  五、是否存在《证券发行上市保荐业务管理办法》及上海证券交易所相关规则规定应向中国证监会和上海证券交易所报告的事项

  根据《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第二十六条的相关规定,保荐机构需要对上市公司业绩出现亏损或营业利润比上年同期下降50%以上情形进行专项现场检查,现场检查报告需要上报上海证券交易所。

  除此之外,本次现场检查未发现来伊份存在根据《证券发行上市保荐业务管理办法》、《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》等相关规定应当向中国证监会和上海证券交易所报告的事项。

  六、上市公司及其他中介机构的配合情况

  在保荐机构本次现场检查工作中,来伊份积极提供所需文件资料,安排保荐机构与来伊份相关人员的访谈以及实地调研,为保荐机构的现场检查工作提供便利。本次现场检查为保荐机构独立进行,未安排其他中介机构配合工作。

  七、本次现场检查的结论

  保荐机构认为,公司2018年度营业利润较上年同期下降50%以上且归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为负主要系因销售费用和管理费用增加所致。具体原因系公司为应对市场形势变化,为了保持市场地位及增强未来发展潜力,重点加强了全渠道建设、新市场布局,并持续加大了信息化建设、技术投入、品牌建设和供应链提升等,加大相应领域高级人才引进力度,导致销售费用和管理费用大幅增长所致。公司直营门店数量增长,同时销售人员增加,且线上、线下促销活动力度加大,使得销售费用增加较多;公司加大管理人员储备,造成管理费用同比增幅较大。对于公司未来的经营情况,保荐机构将本着勤勉尽责的态度,进行持续关注和督导,并督促上市公司及时披露相关信息。

  ■

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间